어린이 기자 상담실 - 고민을 해결해 드립니다
가메오카 어린이 신문 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

어린이 책인줄만 알았던 이책. 너무 기발하고 유쾌하다. 늘 어른으로 아이들의 보호자를 자처하는

어른들에게 어린이들이 날리는 돌직구는 때로는 날카롭게, 때로는 유쾌하게 다가오지만 결국 한발

떨어져 생각해보면 "별거 아니네!!"할만한 경우도 꽤 많다는 점

일본의 작은 도시에 <가메오카 어린이 신문>에는 특별한 코너가 있다.

어른들의 고민을 어린이 기자들이 접수를 받아 해결해주는 코너라는 기획부터가 기발하다.

철없는 아이들에게 어른이 조언을 듣는다니 과연 얼마나 도움이 될까?했던 의구심은 책장을 넘기자마자

바로 속시원한 돌직구로 날아가 버린다.

어린이 기자들은 어른들의 고민의 장르를 가리지않고, 직장, 가족, 미래, 돈 그리고 인간관계부터 개인

의 다양한 고민거리들을 진단한다.

어른이 된다는건 나이를 먹는만큼 걱정도 많아지는 것일까? 자고나면 늘어가는 걱정거리는 끝이없이

불쑥불쑥 늘어나기 시작한다.
어린이 기자들은 잔소리가 심한 남자친구에 대한 고민의 솔루션으로 사람이 바뀌지 않는다는 진리를

일깨우며 결혼후에는 육아와 살림 잔소리로 이어질 거란 돌직구를 날린다.

훈훈하고 감싸안아주는 조언으로 아량을 베풀거란 기대에서 벗어나 속시원한 해결책을 제시한다.

고민과 해답을 찾아나가는 와중에 책속에는 또하나의 찾아볼 거리들이 들어있다.

일명 가메오카의 거북이 찾기!  숨은그림처럼 책속 곳곳에 숨어있는 전설의 거북이를 찾는 재미

깨알같은 구성이 마치 보너스 같다.

꼬맹이들이 정의하는 연애와 사랑은 결혼 여부로 제법 신빙성을 높인다.

결혼하지 않으면 연애, 결혼하면 사랑! 따라서 연애는 덧없이 한순간이고, 사랑은 영원하다는 결론!

고개가 절로 끄덕여졌다. ^^

그외에도 SNS가 너무 재미있어 끊을수 없는 어른과, 나이들어감에 대해, 삶의 소소한 고민들과 제법

묵직한 고민들까지 꼬맹이 기자단의 솔루션은 왠만한 어른들보다 시원한 해결책을 제시하는 놀라움의

연속이다. 어디로 튈지 모르는 어린이들 특유의 기발함과 정직함이 이 코너를 대표하는 힘이다.

이렇게 어른들의 고민들을 날카롭게 해결해주는 어린이 기자들도 사실은 영낙없는 어린이들임을

보여주는코너다.  만화와 단촐한 언어로 중간중간 삽입된 어린이들의 목소리도 책속에서 뺴놓을수

없는 코너다. 아이를 키우다보니 정작 아이와 소통하는 방식이 시기별로 꽤 달라진다는것을 느낀적도

많아서 더 공감이 되는지도 모르겠다.

지역신문의 보너스같은 어린이 신문 한코너로 운영되는 <어른의 고민을 상담해주는 어린이들>

우리집도 매일매일 들어오는 신문에 어린이 신문이 늘 함께 들어오곤 하는데 아이가 커버리고나니

종종 한두장 넘겨보다 두어페이지는 아예 보지않고 넘기는 경우가 많곤했는데 이런 코너들을 통해

아이와 어른이 소통하는 통로가 되면 좋겠다는 생각을 했다. 세대와 세대가 공감하는 기발한 방식

근간에 읽었던 책들중 어쩌면 가장 기발한 책이었다는 생각이다.