빅데이터, 사람을 읽다 - 소비로 보는 사람, 시간 그리고 공간
BC카드 빅데이터센터 지음 / 미래의창 / 2020년 1월

빅데이터는 이제 우리에게 그리 낯선 용어가 아니다.4차 산업혁명 시대의 원유라고 일컬어지며,

사용할수록 더욱 값어치가 올라간다. 심지어 요즘은 빅데이터를 활용하여 모든 영역의 데이터베이스로

활용하는것이 상용화 된 시대이기도 하다. 다양한 빅데이터의 기준이 있지만 이 책은 BC카드 빅데이터

센터의 축적된 통계데이터를 기반으로 실질적인 소비데이터를 통해 우리주변의 일상을 담아내고

빅데이터가 어떻게 우리 생활에 적용될 수 있는지 사례별 설명을 통해 진정한 데이터를 바라보는

시각을 배워본다.

스트레스를 해소하기 위해 지출하는 시간이나, 재화를 낭비하는 데서 느끼는 쾌락적 재미인 '탕진잼'

같은 신조어가 유행하는데 인간의 본질적인 성격특징과 행동패턴을 소비데이터가 날카롭게 현실적으로

드러내는 부분들이 흥미진진하다. 빅데이터는 이제 세상을 보는 가장 명확한 창이라고 해도 과언이

아니라는 것을 책장을 넘길수록 실감하게 된다. 요즘 우리 사회를 가장 명확하게 보여주는 자료가 바로

이 책을 통해 보여진다.

다양한 소셜미디어의 발달은 이제 사람들의 소통의 창으로 가장 적극적으로 활용이 된다.

해시태그는 또 하나의 검색창으로 많은 기초자료와 정보들을 제공하고, 그만큼 더 빠르게 확산되는

현상은 종종 소름이 돋을만큼 빠르게 퍼져간다. 그만큼 소비의 패턴도 유행도 빠르게 소통된다는 점이다.

그런 과정에서 소비의 성향마저 소유에서 공유라는 방식으로 바뀌어가고 있음을 알 수있다.

이 책의 특징중 하나은 빅데이터의 키워드를 중심으로 수치적인 측면이 많이 소개되는 부분이다.

아무래도 예상실적이 아닌 실질적인 소비라는 명확한 정보를 토대로 하고 있다보니 명확한 현시대를

반영하는 수치라고 하겠다. 책속 소비데이터 수치비중에서도 꽤 높은 비중을 차지하고 있는 BC데이터

비율을 보니 더 신뢰도가 높아지기도 했다. 빅데이터나 통계수치등 다소 지루하고 어렵게 느껴질 줄

알았던 부분이 오히려 읽으면서 내 소비와 비교도하며 무척 재미있기도 했다. 나의 소비패턴은 요즘

시대와 어떻게 교차되고 있는지도 생각해보고, 다소 나는 올드한 부류에 속함을 다시한번 깨달은 시간.

역시 소비는 성향과 연령도 무시하지 못한다는 경험상의 깨달음.

등장하는 단어들을 통해 우리나라의 가구구성원의 형태나, 사회적인 변화들이 반영되어 현대사회의

모습을 읽는 자료가 된다. 주 52시간의 노동시간의 제한은 또 많은 사회적인 변화들을 가져왔는데

회식문화의 변화, 더불어 저녁이 있는 삶을 추구하는 방식에서 소득감소가 불러오는 머라벨(돈과 삶의

균형)에 대한 고민도 새로운 고민거리중 하나가 되었다. 100세시대라는 생명연장이 불러오는 다양한

문제들은 또 우리앞에 놓인 대표적인 문제중 하나가 될 것이다.

소비자분석 데이터를 다루는 책이다보니 <트렌드코리아>에서 다루는 문제들과 중첩되는 부분들이 꽤

많다. 특히 2020년 소비자 트렌드에서 다룬 스트리밍 라이프에서도 언급했던 누가 더 많이 소유하느냐

보다 누가 더 많이 경험을 하느냐에 인생의 풍요로움을 평가하는 척도로 사용되는것등이 바로 그것이다.

요즘 힙한곳의대표적인 곳 을지로를 힙지로라고 한다는 재미있는 분석.

한동안 경리단길, 망리단길 등등 젠트리피케이션이 화두가 되었던 시기를 지나 이제는 지역적인 특색을

살려 또 다른 유행의 트렌드를 이끌어내는 공간들이 많아지는것은 개인적으로 좀 반갑기도 하다.

부록으로 책의 말미에는 소비라이프스타일을 통해 고객세분화 리포트를 담았다.

패기넘치는 프린스 차밍으로 불리는 젊은 고소득 엘리트형 소비부터 행복한 노년을 꿈꾸는 낭만실버

해피헬시형까지 무려 25가지로 세분화 되어있다. 내 소비패턴은 어떻게 분류되는지 비교하며 읽는

재미도 있고, 그야말로 요즘의 대한민국을 낱낱이 살펴보는 시간이었다.

삶이 편리해져가고 삶의 질이 높아질수록 그만큼 챙기며 살아야 할것도 덩달아 많아지는것은 변함이

없는것같다. 유행에 따르기보다 빠르고 편리한 변화속에서 중요한것은 삶의 균형을 놓치지 말아야

한다는것은 변함이 없는것 같다.