에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

한국계 미국인 작가의 일러스트 에세이.

앙증맞은 캐릭터 토끼가 들려주는 스스로의 자존감을 높여가게되는 여정이 담겨있다.

자칫 묵직해 질수 있는 주제이지만, 누구에게나 성장과정의 정체성이 혼란스러운 시기가 있기 마련이다.

이 책은 나보다 우리집 그녀가 더 기다렸던 책이라 도착하자마자 동봉된 귀여운 캐릭터스티커가 벌써

그녀의 핸드폰케이스에 담겼다.

이제 막 또 하나의 과정을 겪는 그녀이기에 이 책이 그녀에게 또 하나의 공감을 키워주는 계기가 되길.

외지인으로서의 저자의 정체성은 반대로 다양한 문화적 배경을 경험하는 시간으로 거듭나는 계기가

되었다. 낯선환경의 혼란스러움보다 다양한 이들과의 교류를 통해  스스로의 반경을 넓히는 시간이

되었을거라는 생각이 든다.
많은 글자가 등장하지 않고, 구구절절히 설명하기보다 앙증맞은 이미지캐릭터를 통해 조금 더 가볍게

묵직한 주제에 대한 공감도 느껴보고, 고개를 끄덕여보기도 한다.

피할수 없는 상황이라면 오히려 그 순간에 온전히 몰입해 보는것도 하나의 방법이 된다.

어떤 마음을 가지느냐에 따라 위기는 종종 기회가 되기도 하니까.

저자자신의 치유로서의 그림이라는 코멘트처럼 이 책을 읽는 청춘들에게도 희망의 메시지가 될 문장과

일러스트는 다양한 캐릭터를 테마로 담겨있다. 하나의 명확한 캐릭터보다 누구나 다양한 버젼의 자아를

가지고 있는것과 같은 맥락이다.
우리는 종종 단거리뛰기처럼 달려가는 삶을 추구하고 있는 경우가 종종있다. 빨리 달리다보면 주변의

것들을 놓치게 되거나, 스스로 지쳐버려서 중요한 순간에 맥이 빠지는 경험을 하곤한다.

멀리보고 페이스를 유지하는 삶또한 열정만큼이나 중요하다는것을 일깨우기도 한다.

많은 경험을 하고, 많은 시도를 하는 과정에서 상상의 나래를 펼쳐 보기도 하고, 타인의 시선보다

자신의 마음의 소리에 귀를 기울이는 에스더버니는 희망의 메신저 역할을 자처한다.

문화적 정체성속에서 혼란을 겪었던 작가는 이 책을 통해 어떤 상황이건 스스로를 단련된 코어로

만들어야 한다는 응원의 메시지를 가득 담고있다.

어디에 살든, 어떤 환경이든, 어떤때든 스스로를 잃지 않도록 응원의 메시지를 전한다.

자신만의 치어리더로서 자신감을 충전한 청춘의 발걸음은 당당할 수밖에 없다.

You Can Do It! 에스더버니가 그들에게 전하는 중요한 메시지.

처음에는 귀여워서, 읽다보니 강단있는 에스더버니의 메시지가 기분좋아서 기분좋게 마지막 장을 넘긴

에스더버니의 일러스트 응원북으로 많은 이들에게 힘이되길!!