미생물에게 어울려 사는 법을 배운다 - 보이지 않는 것들의 보이는 매력 아우름 40
김응빈 지음 / 샘터사 / 2019년 10월

이 책을 받자마자 너무나도 유익하고 흥미진진해서 앉은자리에서 다 읽었다.

이 책을 읽다보니 올여름 기생충박사 서민교수의 한달여간 진행된 강의에서 들었던 내용들도 떠오르고

우리와 밀접한 관계를 맺고있는 잘 알려지지 않거나, 간과했던 것들이 꽤 많다는점을 생각하게된다.

제목에서 언급하고 있듯 미생물관련 상식이외에도 미생물학을 우리 삶과 연결해서 설명하니 이해도

쉽고, 공감가는 점이 많았다.

우리가 생각하는 미생물이라고 하는것은 질병을 일으키거나, 더러운 생물이라고 느껴지곤했는데,

건강을 위해 많은 사람들이 일부러 챙기곤하는 유산균도 미생물의 일종임을 감안하면 그 이해가 쉽다.

미생물의 수는 종류도 다양하고, 지구상에 모든 생물의 삶을 이어가는 중요한 역할을 한다.

포도송이처럼 붙어서 자라는 포도상구균, 빵이나 맥주를 만들때 사용하는 효모(이스트), 버섯도 곰팡이

의 일종이다.  곰팡이에는 사상균, 효모, 버섯 이렇게 세종류가 있는데 10만종의 곰팡이 가운데

인간에게 유해한 병을 일으키는 종류는 200여종, 불과 0.2%에 불과하다고 소개한다.

샘터의 인문교양 <아우름>시리즈는 다양한 분야의 전문가들의 참여를 통해 일상속 도움이 될 만한

인문학적인 주제와 다양한 주제를 아우른다. 이 책또한 우리가 꼭 알아야할 건강상식과 유용한 정보들을

쉽게 설명하고 있어서 많은 도움이 된다. 특히 자료사진의 풍부함과, 표로 정리된 정확한 자료들이

미생물전반에 관한 정보들을 이해하는데 도움이 된다.

파스퇴르의 미생물이 부패의 원인이라는 미생물이론을 비롯해, 플래밍이 우연히 곰팡이에서 발견한

패니실린은 세렌디피티라고 하는 우연히 중대한 발견을 하게 된 경우를 말한다. 이 과정에서 이들이

발견한 우연한 성과는 아무 노력도 없이 가져온 행운의 순간이 아닌, 오랜 연구와 집중된 연구의 과정

에서 발견한 성과라는 점에서 주목할 만 하다.

페니실린을 비롯한 항생제의 발견은 미생물학의 놀라운 업적이지만, 우리가 주목해야 할 부분은 항생제

의 내성균들이 그 과정에서 속출한다는 점이다. 그러다보니 항생제의 발전과 더불어  슈퍼박테리아로

명칭되는 내성균들이 종종 등장하여 약물에 대한 맹신의 우려를 낳고, 끝없이 새로운 병원균과의 전쟁

을 치르게 되는 상황이 이어진다. 보통 세포의 이분법으로 증식하는 박테리아의 속도가 빠른것과

항생제의 내성이 생기는 돌연변이가 새로운 항생제의 내성을 지닌 세균으로 번식한다는 점이 그 원인

으로 작용하여 쳇바퀴와 같은 반복되는 현상들을 초래한다.

요즘 시중의 영양제 중 프로바이오틱스란 단어를 종종 듣게되는데 프로바이오틱스란 적당량을 섭취했

을때 우리의 건강에 유익한 효과를 내는 살아있는 미생물을 의미한다.

인간의 장내 미생물을 조절하기 위해 인간의 대변속 미생물의 효능이 입증되며 알약으로 만들었다고

까지 하니 놀랍기도하고, 다소 엽기적이기도 하다는 생각 ^^;;

행복한 인생의 조건으로 꼽는 건강한 치아 즉, 건치는 고령화 시대에 더욱 필요한 조건이다.

건강한 치아를 위한 위생관리는 당연히 중요한 요인이지만 충치는 감염균인 뮤탄스"라는 세균의 감염

원인이다. 주로 아가를 돌보는 성인에게(특히 엄마)에게 감염되는 사례가 가장 많다고 하지만, 요즘은

다행히 의학기술의 발달로 건강한 치아에서 형광물질을 이용한 조기발견과 치료가 가능하다고 하니

좋은 세상임에 확실하다.

작은 미생물 하나의 크기는 눈으로 확인할 수 없을만큼 미세하고, 알려진바도 극히 미약하지만 우리의

삶과 밀접한  연관을 맺고있음은 두말할 나위도 없다. 우리몸에서 일어나는 현상들을 비롯해서 삶의

과정은 미생물의 보이지 않는 작동원리처럼 서로가 서로에게 영향을 미치고있음을 알수 있다.

보이는것이 다가 아니다!!