하룻밤에 읽는 서양철학 - 쉽게 읽고 깊게 사유하는 지혜로운 시간 ㅣ 하룻밤 시리즈
토마스 아키나리 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

알에이치코리아 출판의 하룻밤 시리즈가 추가되었다. <하룻밤에 읽는 서양철학>
철학과 사상은 늘 어렵게 느껴지고 오래되어 시대와 안맞는다는 선입견을 갖기 쉽지만, 요즘 내게 이 철학과 사상은
유난히 많은 부분을 차지한다는 생각을 하게 된 일들이 많았다.
지난해와 올해 두개의 자격증을 획득했는데 미술심리치료사와 독서지도사 과정의 가장 중요한 이론의 꽤 많은 부분에서
익숙하게 접했던 철학자와 사상들이라 반가웠다.
시험을 위한 준비, 혹은 교육과정에서 학습적인 접근을 하긴해지만 실질적인 사례들과 연관하여 공부하는 과정에서
조금 친숙해진 사상들이라고 하겠다.
고대부터 현대사상가들과 이론들을 관련에피소드와 함께 읽으니 재미도 있고, 이해도 빠른 장점이 이 시리즈의 가장 큰
특징이라고 하겠다. 오늘 아이와 잠깐 외출하며 이 책을 들고 나갔는데 한창 교과에서 윤리와 사상을 배웠던 아이라
소크라테스의 일화등을 소개하며 몇가지를 물어보니 꽤 반가워했다.
철학과 사상이 어려운 이유는 낯선 외국이름과 짧은 문장으로 대표되는 사례들이 많기 때문인데 각각의 카테고릭의
간결한 정리가 몰입도를 높여준다.
철학의 역할은 평소에 생각하지 못했던 당연한 현실에 사고의 칼날을 들이대고, 때로는 상식을 초월한 논리를 가져와
전혀 새로운 관점을 제시하는 데 있다.
안목을 넓이는 방법으로 독서나 다양한 방법들을 시도하곤 하지만, 사람은 늘 우물안개구리같은 자신만의 시야에갇혀
생각하거나 행동하기 마련이다. 그래서 다양한 철학자들의 철학은 우리에게 생각의 갈래를 넓히는 방법이 되는 것이다.

이 책을 읽으며 가장 좋았던것은 특히나 간결하고 구체적인 목차와 철학의 흐름을 정리해둔 자료였다.
철학의 계보를 따라 차근차근 정리된 내용과 시각적인 자료의 정리는 복잡한 철학의 틀을 잡는데 도움이 많이 된다.
이성과 감정.
복잡하고 각박한 현대사회에서 특히 사람의 이성의 중요성을 느낄때가 많아졌다. 옳지않은 행동을 저질렀을때 우리는
내면의 존재인 양심에 대해 일깨우게 된다. 우리를 시험에 들게 하는 것들과의 매순간 치열한 사투를 벌이고 있는것은
아닌지, 많은 사람들은 스스로의 양심과 철학에 내재된 선한 필터를 통해 스스로를 조절하는 것이 아닐지.
인류역사와 더불어 시작되어 점차 진화해나가고, 전해져오는 많은 서양철학은 생각보다 꽤 중요한 비중을 차지한다.
우리가 항상 뭔가에 대해 고민하는 경우 많은 선인들의 지혜를 떠올리기도 하고, 이론적인 접근을 종종 시도하지만
우리스스로의 굳건한 신념에 대한 신뢰가 중요하다고 소개한다.
결국 철학은 인간에게서 비롯되었고, 인간중심의 이론인것이다. 이왕이면 긍정적인 신념을 통해 "할수 있다!"라는
긍정의 에너지를 충전해 보자.

우리집 책꽂이에 있는 RHK출판사 하룻밤 시리즈가 이렇게 쌓여간다.
최근간에 읽었던 근현대 세계사는 올초에 전시해설을 했던 크리스조던의 전시테마였던 레이첼카슨의 <침묵의 봄>을
잘 정리해 주어서 또 많은 도움이 되었던 시리즈다.
프롤로그의 주제이기도 한 "철학은 삶의 고민을 비추는 거울이 된다." 라는 말은 결국 현자들의 생각을 토대로
삶의 다양한 문제들과 직면할때 우리에게 사고의 틀을 확장시켜주는 역할을 하는것이다.