10대를 위한 그릿 - 청소년을 위한 꿈과 자신감의 비결
매슈 사이드 지음, 토비 트라이엄프 그림, 장혜진 옮김 / 다산에듀 / 2019년 4월

재능과는 다른 열정과 끈기를 지칭하는 그릿 GRIT

우리집 청소년을 위한 선택. 요즘 느긋하게 책읽기 바쁜일상이지만 그래도 잠깐잠깐 짧은글읽기로

힐링하는 그녀에게 건네기 전에 내가 먼저 읽어보기.

"인생이란 자신이 될 수 있는 최선의 인간이 되는일."이라는 문장이 와 닿는다.

인생에서 누구를 만나느냐, 어떤 과정을 거치느냐에 따라 하나의 전환점이 되기도 하고, 시야를 삶의

반경을 넓히는 계기가 되곤한다.

삶에서 실패를 경험하지 않는 사람은 없다. 다만 그 이후의 행동패턴이 어떤가에 따라 포기하거나,

누군가는 재도전의 계기로 삼는다. 저자는 사고방식을 세상과 어떤 문제에 대해 생각하는 방식이라고

이야기한다. 지능이나 재능보다 중요한 성장형 사고방식과 주로 환경이나 유전요인이 중요하다고 생각

하는 고정형 사고방식중 우리가 어떤것을 따르게 될지는 스스로가 결정하고 판단할 일이다.

구체적인 책속 사례들을 읽으며 일상에서 우리가 흔히 행동하는 기준에 대해 생각해보게 된다.

실패를 두려워한다면 행동할 수 없다. 어떤 실수에서도 배울점이 있기 마련이다. 실패는 발전의 비결이

라 생각하면 조금 더 용기를 내 볼수 있다.

작은 성취부터 큰 일을 해 내는 과정에서 마주하는 실패를 두려워하기보다 행동에 따른 다양한 결과와

마주할 수 있는 마음가짐이 중요하다는 생각을 하게 만드는 사례들을 통해 도약하기 위한 마음의 준비

를 해보자.

청소년을 위한~ 이라는 타이틀이 있는 책들이 주는 장점은 중요한 포인트를 친절히 짚어준다는것.

각 장의 테마를 종종 상기하며, 마음의 도약을 키우는것이 바로 독서가 주는 장점이기도 하다.

작은 발걸음이 모여 커다란 도약을 이뤄낸다는 이론은 간혹 허황된것 같지만 가장 기본원칙이기도 하다.

소소한 실천들이 만들어내는 커다른 변화들을 경험하게 하는 기본 원칙.그릿!!

책의 말미에 친절하게 그릿을 실천할 계획표를 수록해 놓고 있다. 마음속 행동을 실천하기위한 점검과

정에는 글로 쓰보고, 수시로 과정을 점검해 볼 필요가 있음을 잊지말자.

꿈과 목표를 이루는 과정에는 조금 더 꼼꼼하고 적극적인 시도가 있어야 함을 잘 설명하고, 구체적인

지침을 전달해 주는 친절한 가이드북이다.