대단한 스트레칭 - 일하는 당신의 피로를 풀어주는
사키타 미나 지음, 임경화 옮김, 백정흠 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 2월

하다하다 이젠 운동도 글로 배운다. 앉아서 하는일 주로 좋아하고, 운동은 담쌓고 살고있는 나와
우리집 청소년에게 너무나도 시급한 책이라서 완전 반갑게 신청했다.
일러스트레이터이자 만화가인 저자가 요가를 시작하며 연재하던 칼럼을 기반으로 효과좋은 검증된
방법들을 소개한다.
일반인들의 체험담이 어느정도 입증된 37가지의 상황별 운동법, 요긴하게 쓰겠다.
무엇보다 쉽고, 효과적인 부위의 상황설명이 참 와닿는다.
사무실에서, 눈과목, 수면부족, 집중력, 어깨뭉침, 허리와 등, 피로회복을 주로 카테고리별로 제시한다.
나와 우리그녀에게 지금 딱 필요한 이책.
일러스트레이터답게 그림으로 불편한 부위와, 해소과정이 잘 설명되어있다.

스트레칭으로 영향을 주는 부위들에 대한 그림이 쉽게 잘 설명되어있다. 원리까지 알게되니 더 생생.간단히 틈새스트레칭을 할 수있는 방법들은 평소에 한번쯤은 해 봤을법한 익숙한 자세들.

워낙 문자중독인 나는 요즘 특히나 자부하던 눈에도 신경을 쓰고있다. 이 부분을 보다 안과선생님이
책많이보면 눈이 깜빡거리는 횟수가 부쩍 적어져서 눈이 건조해진다고 했던 말이 그대로 수록되어있다.

스트레칭 빅데이터라고 소개한만큼 많은이들의 효과로 입증된 알토란같은 스트레칭 가이드북.
심지어 만화로 되어있어서 그림만봐도 웃음이 절로난다. 한편으로는 완전 쪽집게같은 증상들이라서
마음이 씁쓸하네. 건강생각하는 나이가 된건가. 저자의 말대로 건강은 실천이다!!
운동싫어하고, 못하는 분들에게 강추!! ^^