영단어 자동 연상암기법 : 필수단어 편 - 읽기만 해도 자동으로 외워지는 영단어 암기의 기적 영단어 자동 연상암기법
이충호 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2019년 1월

영단어 연상암기법이라는 컨셉이 재밌다.  기본적인 영어단어 3000여개를 수록하고 있다.

학교다닐때 재미있는 연상문장으로 암기과목을 공부했던 기억은 있지만 단어를 연상법으로 해석하는

방식이라니 궁금하기도 했다.

영단어 외우는것 좋아했던 나는 Voca9000으로 시작해 22,000까지 학습했던 기억이 있다.

지금 내 영어의 8할은 고등학교때 시작했던 그 단어공부가 꽤 많은 비중을 차지하고 있다고 해도 과언이

아니듯.

영어는 되도록이면 꾸준히 공부하고 싶은 욕심이 있는데 이제 아이도 다 컸고 요즘은 영어에 할애하는

비중이 거의 전무한 상태지만 아이와 함께 보면 좋을것 같아 신청했다.

책은 총 3개의 파트로 나뉜다. 필수단어를 시작으로 주제별에서 확장하여 심화로 나뉜다.

이 책을 받아보고 찾아보니 <영단어 자동연상 암기법>이 시리즈가 Vol1.2 두권으로 구성이 되어있다.

이 책은 1권 필수단어 파트다.  그래서 단어의 난이도가 쉬운편이다.

각 단어의 품사별 해석과 연상개념을 소개하고, 예문과 파생어까지 수록이 되어있다.

단어는 늘 문장과 함께 활용해 보는것이 중요한 팁중의 하나이기도 하다.

각 단어별 연상문장이 간혹 억지스러운것도 있지만 단어의 난이도가 높아질 수록 활용해 볼 만한 연상

법을 참고하는 정도만이라도 성공이다.

각각의 unit학습이 끝나면 학습한 단어에 대한 테스트를 해 볼수 있는 워크북도 한권에 포함되어있다.

복잡하고 많지않고, 간단히 한번 더 확인 해 볼 수있는 수준이다.

확인학습이 끝나면 조금 더 확장 해 볼 수 있는 구문들을 소개한다. 오랫만에 영어공부하는 기분이 좀

새롭기도 하고 반갑기도하고, 그래도 영어는 종종 여행이라도 나서면 활용도가 꽤 높은 편이라

실생활에서 잊어버리지 않도록 꾸준히 학습하고 싶은 분야다.

어떤 학습이나 공통적으로 꾸준히 반복하지 않으면 잊어버리게 되는데, 인상적으로 각인된 학습은

시간이 오래지나도 기억에 남아있기 마련이다. 어떤 언어이건 기본적으로 단어는 가장 기본이자, 어휘력

의 척도이기도 하다. 각 단어별 연상법을 활용해서 익히고, 문장들을 확인하는 과정에서 이미 많은

복습이 되는것 같아서 여러모로 유용했다. 소리내어 읽고, 재미있는 연상법으로 기억에 각인시키고

문장학습으로 내실을 다져보면 좋겠다.

이 책 한권으로 영어의 모든것을 커버하기는 불가능하지만 재미있는 하나의 공부법으로 분위기 전환을

해보는것도 좋겠다.