우리말은 능동태다
김흥식 지음 / 그림씨 / 2018년 10월

신조어 사전이 등장할 만큼 우리말의 낯선 단어가 등장하고, 줄임말의 해독불가한 경우도 있다.

영어의 어원을 알기위해 라틴어 공부를 하는 아이러니, 나도 해봤다.

말하기, 글쓰기 늘 달고 사는 나지만 바른 언어사용에 대한 강박도 좀 있는 나다.

요즘은 길에서 종종  다소과격한 단어들을 사용하는 이들을 쉽게 만나게 된다. 그것또한 폼생폼사같은

멋이라고 생각하는건 아닌가 싶어 안타깝기도 하다.

언어는 하루아침에 만들어지는것이 아니다. 아무리 숨겨도 잠깐동안의 대화만으로도 그 사람의 언어

습관이나 됨됨이가 바로 그 말에서 배어나오기 마련이다.

꽤 강한 어조로 시작하는 이책은 무척 짧고 간결하게 저자의 우리말에 대한 생각들을 담고있다.

가장 공감갔던 부분중의 하나가 사전사용에 관한 부분이었다.

나는 재미삼아 사전찾기를 좋아한다. 물론 모바일로도 요즘은 간단히 정보탐색이 가능한 시대라서

예전처럼 페이지를 넘기는 사전이 아니라, 검색의 과정을 거쳐서 바로 찾아내는 정보들을 습득하는

시대이다.

종이사전을 찾는 과정을 떠올리면 그 과정에서 찾고자 하는 단어 ,혹은 정보말고도 주변의 여러단어나

정보들을 자연스럽게 더 보게 된다.

저자는 그래서 사전찾기를 책자로, 사전찾기가 아니라 사전읽기"를 추천하고 있다.

"사전읽기"가 과히 쉬운 일은 아니지만 한번 도전해 볼 만한 과제라고 생각한다.

한 인간이 사용하는 말은 곧 그 인간이요.

한 겨레가 사용하는 말은 곧 그 겨레며, 한 세대가 사용하는 말은 곧 지구상에 존재하는 인류역사의

한 세대인 셈이다. p9

한글날이 지정되어있고, 우리말에 대한 예찬을 하는 만큼 얼마나 우리는 우리글을 제대로 알고 사용하고

있는것인지 새삼 돌아보게 된다.

어쩌다보니 우리말 만큼이나 영어가 우리문화의 중심에 들어선 요즘을 떠올려본다.

글로벌 언어라고까지 칭하며 어렵게 배운영어를 우리는 또 얼마나 사용하고 있는것인지, 일상에서

우리말과 영어의 비중을 한번 생각해 보는것이 필요하다.

어떤 언어가 더 중요하다고 말하는것이 아니라, 알게 모르게 언어의 혼란이 빚어내는 여러가지 부작용

들에 대한 이야기를 하고 있는거다.

언어는 문화다. 특히 모국어는 따로 배우는것이 아니라 습득되어지는 것이다.

그래서 더 제대로 알고 사용해야하고, 자연스럽게 그 문화가 바르게 이어져야 한다고 생각된다.

아름다운 외모만큼이나 보이지 않는 언어는 더 큰 여운을 남기고, 그 사람의 또다른 이미지를 만든다.

우리말의 무너져가는 일면이 안타까워 이 글을 쓴다고 시작하는 저자의 글은 짧지만 그 안타까움이

격하게 묻어나기도 한다. 누구 한사람의 힘으로 절대로 바꿀 수없고, 움직일 수 없는 일이기도 하다.

바르게 말하고, 제대로 쓰고싶은 우리말.

혼자가 아니라 함께 해야하는 일이다.