브루투스의 심장
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 11월

2018년에 읽은 히가시노게이고 작품 세편.

브루투스의 심장은 89년작이다. 히가시노게이고 작품의 원형으로 꼽힌다고 하는 이 책이 출간된지 무려

30년이 되었지만 작품의 흐름이 최신간도서라고 해도 믿을만큼 시대적, 상황적인 괴리감이 전혀 느껴지지

않는다. 이공계출신이기도 한 히가시노게이고의 작품들은 읽다보면 어느새 게임속으로 들어가서 마치

하나의 서바이벌게임같은 생각이 늘 든다.

이 책에서도 어떤 인간의 목표가 세워지는 순간 인간성은 흉칙할 정도로 돌변하고, 우리의 삶 속에서

알게 모르게 비열하거나, 혹은 어리석거나 둘중 한가지의 모습으로 치우치곤하는 경향들을 떠올리게 한다.

이 책을 읽으며 요즘 한창 연예인 빚투라고 불리우는 가정사들이 폭로되는 상황들과 오버랩되는 장면

들이 있었다. 수단과 방법을 가리지않고 사회적으로 성공하여 군림하기 위한 자리를 획득하기 위한

하나의 목표는 이들에게 두려움도, 인륜도 문제가 아니었다.

치밀한 계획을 세우고 그 속에서 예측하지 못했던 상황들이 개입되고, 미궁속으로 빠져든 사건은 결국

자신들끼리도 믿지못하는 상황들을 만들고, 더 대범한 행동들을 자행하게 된다.

무려 30년전에 쓰여진 이 소설속에는 벌써 로봇이 인간의 역할들을 대신하게 되고, 하나의 사건의 열쇠

를 쥐고있는 단서가 되기도 한다. 이런 작품들을 읽다보면 작가는 문학적인 소양만이 아니라 시대를 앞

서가는 거시안적인 시선을 가진사람들이 아닐까하는 생각을 하게 된다.

이 한권의 책속에 세상의 모든 욕망과, 사랑과, 기본적인 삶의 환경까지 모두 생각하게 하는 요소들을

통해 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지. 행복의 가장 기본요건은 무엇인지를 생각하게 한다.

성공과 빛나는 미래를 꿈꾸던 이들이 서로 힘을 모아 파탄의 길로 향하는 과정은 생각보다 그리 길지

않다는 점에 또 주목하게 된다.

완전 범죄는 없다는 것.

인간의 욕심도 끝이 없다는 것

세상에 비밀은 없다는 것

너무나도 뻔한 진리들을 다시한번 확인하게 되는 스토리 속에서 이야기의 구조가 점차적으로 확대되며

반전과 긴장감이 넘치는 전개와 결말은  역시 히가시노게이고답게 너무나도 담담해서 허무함마저 느끼

게하며 끝을 맺는다.

브루투스의 심장이라는 제목이 유난히 냉랭하게 느껴지는 이유,

제목에서 이미 작가는 모든스토리의 핵심을 던진것이 아닐까?