한 권으로 먼저 보는 2019년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 19가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 11월

해마다 이맘때면...

새로 다가오는 새해를 예상해보는 다양한 관점의 트렌드 키워드가 언젠가부터 자리잡고 있다.

재미삼아 혹은 급변하는 요즘의 여러 분야에 대한 흐름을 예상하고, 또 가늠해 보게 하는데 유용한

주제라고 생각이 된다.

경제문외한을 지칭하는 경.알.못인 나도 요즘엔 경제에 관한 눈을 좀 떠 보려고 한다.

그간 블로그에 경제관련 책을 읽고 기록해 놓은 책들이 50여권에 달한다는 새로운 사실도 알게된 ^^

의도하지 않았으나 가만 생각해보면 사회모든 요소들은 경제가 기본이기도 하다.

지금 세계경제는 마치 도미노처럼 다방면의 주요 이슈들을 만들고 있기도 하다.

경제라고 하면 일단 어렵고, 머리속이 복잡해지곤 하지만 이 책은 기대보다 꽤 재미있게. 빠르게 책장이

넘어갔다. 일단 전체적인 책의 구성이 한눈에 잘 정리가 된다.

경제 읽어주는 남자의 시선을 따라 2019년 경제전망을 따라가 본다.

세계경제. 한국경제, 그리고 그것을 기반으로 한 산업기술에 대한 전망과  현시대를 구성하고 예상하는

가장 최신트렌드로 제시하며 설명한다. 그저 하나의 키워드로만 알고 있던 용어들을 접하며 경제를

읽는다.

매년 불경기라는 말을 하지만 정작 해마다 특히나 난제들을 표방하는 분야는 또 달라진다.

경제는 개인적으로 앞으로의 전망을 예상하고 나아가야 할 길을 보여주는 기본 자료이기도 하다.

'블랙스완, 회색 코뿔소' 등 상징적으로 표출되는 경제적인 영향들을 더이상 한 나라만의 문제가 아니라

세계적인 영향력을 파급한다. 주요 리스크들을 지속적으로 모니터링 하는것은 미리 닥칠 위험 경제적인

위험요소들을 사전에 예방하고 안정적인 경제를 구축하는 기본이기도 하다.

각 장의 카테고리가 일목요연하게 한눈에 정리가 되어있는 이 책의 구성은 한눈에도 잘 정리가 된다.

어려운 말로 난해하지도, 막연한 경제이슈들을 다루는것이 아니라 일상에서 한번쯤은 들어봤을만한

키워드들을 중심으로 경제의 흐름을 제시한다. 과거에는 경제는 특정분야에 있는 사람들이 관여하는

넘사벽같은 키워드라고 생각했는데 생각해보면 우리의 주변 생활물가부터, 다양한 분야들에는 경제가

가장 기본이고 또 많은 영향을 미친다는 사실을 뼈저리게 느끼는 요즘이다.

1인가구에 비중은 점점 높아진다. 그래서 새롭고 다양한 경제신조어같은 용어들도 등장하곤 한다.

싱글슈머, 알봉족, 혼밥족, 포미족, 편도족 등등 재미있고 한눈에도 요즘의 경제추이가 바로 와닿는다.

이 책의 가장 중요하고, 특장점인 일목요연한 정리는 재미와 경제상식을 안겨주는 요소.

남북관계가 급물살을 타고 변화를 반영하고 있는 요즘 간과해서는 안될 부분이다. 역시나 키워드로

정리하여 제시하고 있다.

책의 말미에 제시된 경제전망의 주요 전제들을 읽다보면 경제의 중요성을 강조하는 이유를 명확히

이해하게 된다. 어렵고 난해한 특정분야의 사람들이 관여하는 부분이 아니라, 경제는 바로 우리가

소소하게 소비하는 일상의 사물에서부터 미래를 전망하는 하나의 큰 키워드로 적극적으로 관심과

정보를 업데이트해야 한다는 사실을 강조해도 지나치지 않음을 명심하자!!

저자는 해마다 새해 경제전망을 읽고 제시하겠다고 제안하고있다. 새해를 전망하는 가장 기본적인

경제키워드들을 기대해본다.