퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼 - 10분 만에 뚝딱 만들어 근사하게 즐기는 램블부부 레시피 램블부부의 퇴근 후 시리즈
조선민.조용진 지음 / 나무수 / 2018년 10월
평점 :
품절


집밥의 가장 포인트는 갓 지은 밥과 메인메뉴 하나와 밑반찬 한두가지면 왠만한 외식보다 훨씬 효율이

큰 편이다. 외식의 장점은 간편히 다양한 음식을 먹을수 있다는 점이지만 평소 집반찬의 간이 싱거운편

인 우리집은 외식후 항상 과다 나트륨의 함량에 후폭풍처럼 물을 마시게 된다.

그래서 간단하게라도 집에서 먹는 밥을 선호한다.

이책은 무엇보다 거한 준비가 필요없는 메뉴들을 손쉽게 준비할 수 있도록 잘 정리해두었다는 점이

평소에 식단을 짤때도 많은 도움이 될 것같다.

특히나 요즘처럼 온 식구가 다 모여서 한번에 끼니를 채우기가 힘들어서 그때그때 준비하기 간단한

메뉴들을 더 선호하게 된다. 무엇보다 1인가족이나 싱글족이 많아진 요즘 추천하고 싶은 책이다.


 

책에서 수록하고 있는 메뉴와 분류는 가장 기본적인 주식부터 간단간식, 그리고 특별한 메뉴들을

고루 담고 있다. 막상 상황에 맞는 식단을 구상할때 이 책의 메뉴들을 참고하면 훨씬 수고를 덜겠다는

생각이 들었다. 무엇보다 같은재료로 조금 다른 요리법을 활용해 보는것도 식단의 단조로움을 피할 수

있다. 같은 재료로 같은 메뉴를 연이어 먹기보다 조금 다른 조리법을 활용하면 재료의 낭비도 막게되고

남은재료들이 버려지는 것을 막을수도 있어서 일거양득인 레시피들!!

 

얼마전에 영양소에 관한 책을 읽다보니 같은 재료라도 어떤 손질법을 거치느냐에 따라 영양소의 효율이

달라진다는 사실이 놀라웠다. 식재료별 손질법부터 가장 기초적인 내용들도 수록하고 있어서 신혼부부

혹은 요리초보들에게도 유용한 팁이 될 것같다.  요리책을 볼때 낯선 용어들은 마치 외래어처럼 막연하

게 다가올 수 있는데 그런면에서 A to Z까지 친절한 요리책이다.

요리에 따라 재료를 손질하는 방법과, 요리의 가장 기본인 육수내는법! 육수만 미리 준비해두어도 짧은

시간에 요리의 맛을 내는데도 별로 무리가 없다. 맛도 중요하지만 가장 중요한 영양소를 꼼꼼히 챙길 수

있는 가장 기본적인 준비가 바로 육수!라는 점을 생각하면 준비마저 보람있는 순간.


이제 날씨가 점점 쌀쌀해져서 뜨끈한 국물이 생각나는 계절이 되었다. 가장 기본적인 국은 역시 감자국

혹은 김치국 정도가 되겠는데 요리과정을 상세하게 사진으로 잘 정리해놓아서 손쉽게 따라할 수 있다.

국물요리도 한두가지 정도만 익혀두면 얼마든지 응용이 가능하다는 사실. 국만 든든히 챙겨먹고 나서도

차가운 날씨에 보약못지 않은 에너지가 된다.

 

다양한 밑반찬레시피와, 익숙한 재료로 만드는 특별한 음식들도 이 책의 강점이다.

예를들어 연어 간장조림, 메추리알 어묵볶음, 양파볶음등 따라해보고 싶은 간단레시피들이 많아서

한동안 든든하게 활용하겠다는 생각이 든다. 사실 계절음식과 기본적인 음식을 번갈아 활용하는 의외의

반복적인 식단들은 조금만 응용을 해도 한결 새롭고 알찬 식단이 된다.

생각보다 재료의 선택만으로도 외식못지않은 경제적이면서도 만족도가 높은 재료중의 하나가 바로

연어이다. 연어와 생와사비만 곁들여도 외식생각 절대 안나는 완벽한 메뉴가 탄생한다는 사실!! ^^

 

 

책속에서 소개하고 있는 감바스 알아히요. 메뉴 한가지로 식탁이 풍성해지는 순간 !!^^

요리재료도 구하기 쉽고, 시간도 오래걸리지않으면서 효율적인 레시피 몇가지면 특별한 식탁이 뚝딱

준비되는 유용한 레시피들이 풍성하게 담겨있어서 든든한 요리책.

책의 말미에는 식재료별 요리 레시피를 따로 정리해 두어서 집에 있는 재료, 혹은 재료별로 식단구성을

하는데 많은 도움이 되곘다. 건강의 가장 기본은 바로 매끼니 챙기는 밥이다.

어렵지 않게 제철음식으로, 간단히 건강도 챙기고, 맛도 챙기고 일거양득의 완벽 요리가이드!!

이 책 한권에 집밥의 모든것!!이 담겼다고 해도 좋을만큼 실생활 밀착 완벽한 요리가이드북이었다.


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