골프 스윙의 정석 - 온몸으로 기억하는, 제2판
닉 브래들리 지음, 박건호 옮김, 저스틴 로즈 / 샘터사 / 2018년 8월

이 책의 저자인 닉브래들리는 워낙 세계적인 프로선수들에게도 골프마니아들에게도 잘 알려진 트레이너

이다 그의 코칭에 참여했던 세계적인 많은 선수들의 결과를 보아도 그가 왜 가장 혁신적인 골프트레이너로

자리잡게 되었는지를 보여주는 하나의 결과물이기도 하다.

이 책의 원제를 살펴보면 The 7Laws of the GOLF SWING, 7가지 기본수칙을 중심으로 가장 기본적인

스윙의 자세부터 인체공학적인 사진등을 기반으로 상세하게 소개하고 있다. 스포츠의 기본자세는 가장 기본적이고 중요한 요소인반면 그만큼 적용하기가 쉽지않은 모든스포츠의 가장 기본이기도

하다.

바른자세에서 가장 바른 슛팅이 나오는것은 두말할 나위없이 중요한 요소이다.

이 책에서 소개하고 있는 내용들은 영국BBC의 다큐멘터리로 방영이 되어 많은 반향을 일으켰던

것을 토대로 만들어져 오랫동안 골프마니아들에게 인정받는 교과서같은 책으로 개정판으로

출간이 된 골프계의 유서깊은 책이라는 점도 책의 신뢰도를 높인다.

그래픽자료, 인체공학자료, 다양한 효율을 높일만한 요소들을 꼼꼼한 설명과 함께 소개한다.

인체공학의 그래픽사진들을 통해 바른자세를 돕는 자료들과 더불어 학습자가 실습해보기 유용한

순서로 체계적인 구성을 소개하고 있다. 한번 잘못된 자세를 바로잡기가 쉽지않은 만큼 가장

중요한 파트이기도 하다.

골프를 치는 사람들은 늘 이 그립의 자세들을 생각보다 어려워하기도 한다. 가장 쉬워보이는 그립의

동작들도 인체공학적인 자료를 통해 상세하게 소개한다.

책으로 배우는 골프스윙 교재이지만 다양하고 재미있는 그래픽들에 재미있게 익힐만한 요소들이 많다.

이글이글 불타는 스윙포인트를 향해 샷을 날리는 연습을 익히고 난후 실제로 필드에 나서면 이 장면이 생각날 것 같은 인상적인 장면들이 이 책을 보는 또 하나의 깨알같은 재미있는 요소일것 같다.

좋은 임펙트 자세의 요소들을 이해하는데 정확한 다운스윙 이미지가 중요하게 적용된다.

좋은 스윙의 가장 기본적인 동작들을 만들어 내는 것이 이 책에서 주는 티칭포인트이기도 하다.

책을 통한 자세연습도 중요하지만 샷을 날리는 정확도와 자신감을 장착한 마인드 컨트롤도 스포츠의 핵심임을 일깨워준다.

눈이 골프코스에서 가장 중요한 자산이라고 하는 말도 바로 이런것과 무관하지 않다.

책의 말미에 다시한번 요약버젼으로 스윙의 핵심파트들을 정리해 두었다. 전반적인 골프스윙의

기본을 다시한번 정리해보고 실전에 나서보자.