보감 파이널 실전 모의고사 5회 국어 영역 - 수능 국어 1등급을 향한 나침반
이성환 외 지음 / 레드카펫 / 2018년 5월

기말고사를 마치고 이제 본격적인 방학이나 마찬가지인 시기이다. 두껍지않고 단기간에 성취감을 맛볼수 있는

문제집이라 가볍게 선택을 했는데 꽤 알찬구성이다. 무엇보다 실전시험에서 당황하고 실수하기 일쑤인 아이들

에게 학습적인 면과는 별개로 문제풀이의 요령들을 정리해 둔 파트가 눈에 띈다.

아이들은 늘 반복적인 실수를 거듭하기도 하고, 국어시험은 워낙 문제지문이 길어서 집중력이 떨어지기도 쉬

운 과목이기도 하다. 무려 10장이 넘어가는 문제지를 받는 순간 아이들은 이미 마음이 급해질 수밖에 없다.

파트별, 문항별, 여러 유형들을 분석하고 문제의 핵심을 짚어내는 방법들을 정리해 두었다.

주로 자습을 하며 아이혼자 학습하기에 이런구성은 참  필요한 부분이라 너무 반갑다.

더불어 시험장 팁을 설명한다.  각 문항에서 어떤 요소들을 집중해서 파악해야 하는지 다시한번 확인.

무의식적으로 문제들을 풀어나가는것 보다 각 항목에서 중요한 부분이 무엇인지 한번 정리를 하고나면 차후에

문제를 풀때도 집중도를 높일 수있을거란 기대를 해본다.

수록된 5회차의 모의고사를 각 80분내에 풀고 각 문항에서는 어떤 문제들을 다루는지 정리해가며 정답과

오답의 근거들을 제시한 부분을 확인하는 방식의 해설지가 알찬구성으로 수록되어있다.

당장의 정답율보다 평상시 학습에서는 혼동스러운 부분을 잘 정리해가는 과정이 필요하다.

많은 문제풀이도 중요하지만 핵심을 잘 정리하고 부족한 부분을 채워가는 방식이 필요함을 늘 느낀다.

정답과 오답의 근거와 더불어 포괄적인 지문해석을 통해 지문읽기에 대한 요령을 다져본다.

문제에 대한 정답해설에서 그치는 것이 아니라 관련 학습내용을 제시하여 다른유형의 문제들에서도 활용을

하도록 제시하고 있다. 단편적인 모의고사문제집은 시중에 꽤 많아서 늘 문제집을 선택할때 고민이 되는 부분

이다. 되도록이면 학습의 적절한 난이도와 더불어 알찬 해설집이 수록된 문제지들을 선택할 수 밖에없는데

짧은 방학기간 즈음인 요즘 유익한 교재와 더불어 능률을 올려보길!!