선 긋기의 기술 - 눈치 보지 않고 당당하게 거리 두기
와키 교코 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

마음과 생각이 다른 목소리를 낼때는 '나'위주로 살아도 큰일나지 않는다.

맞지 않는 상대와 나 사이의 선긋기는 이기적인게 아니다. 자기축이 확실해지는 선긋기에 대한 여러가지

상황별 예시를 통해 반복적으로 나의 마음을 묻는다.

더불어 살아가는 우리는 늘 혼자있어도 소셜미디어를 통해서라도 누군가와 소통을 하고 있는 자신을 발견한다.

눈치보지않고 당당하게 거리두기.

사람과의 관계에서 상대가 좋아하는 일을 해주는것 보다 싫어하지 않는 일을 하지 않기가 더 중요하다는 말이

있다. 사람과의 관계에서 늘 신경쓰이는 상황과 순간은 어떤 경우가 있는지, 그 상황이 반복적으로 되풀이

되지는 않는지 생각해 볼 필요가 있다.

내 삶속에서 매 순간은 불가능하더라도 내가 빠져있는 순간은 없는지 돌아봐야 한다는 이야기다.

내 자존감과 선한 행동사이의 건강한 선순환이 이루어져야 한다고 설명한다.

전체적인 책의 기준은 나를 중심으로 시작하지만, 가족이나 연인관계, 친구관계, 직장내 인간관계등 나를 중심

으로 한 모든 관계에 대해 정리를 하고 있다.

이 책은 자가심리치료의 방식을 띠고 있다. 책을 읽으며 우리가 한번쯤은 고민해 봤을만한 상황들을 마주한다.

그 과정에서 마음과 생각의 격차를 줄여나가는 방식이다.

요즘 내가 가장 중요하게 생각하는 일은 무엇일까?  반복되는 불편한 관계에 있는 사람을 나는 어떤 방식으로

대할 것인지 등등 각각의 에피소들 통해 내 마음의 짐들을 내려놓게 되는 효과가 있다.

책속의 책으로 브로니 웨어라는 작가가 삶의 마지막 순간을 맞은 사람들을 만난 순간 공통적으로 그들이

이야기 했다는  삶의 교훈을 소개하고 있는 <내가 원하는 삶을 살았더라면 >이라는 책속 문구가 기억에 남는다.

- 타인이 나에게 기대하는 삶이 아니라 내가 원하는 삶을 살았더라면.

-  그렇게 열심히 일하지 않았더라면

- 내 마음을 솔직하게 표현했더라면

- 친구들과 계속 연락했더라면

- 내가 더 행복해지도록 행동했더라면

우리의 삶은 늘 선택의 연속이고, 기로에 서게 되는 순간들이 종종 있다. 예전에 여행에서 만났던 가이드가 했던

여러 조언이 여러 선택의 순간에 나를 용감하게 한다.

"할까말까 망설이는 일이 있다면 과감하게 하라! 하고 싶은 일을 했다가 후회하는 사람은 별로 없지만 할까말까

고민하다 그 일을 시도조차 못한 사람은 두고두고 후회로 남는다."는 말이었다.

특히 요즘 여행의 추세는 유명맛집, 랜드마크를 인증하는 여러 여행족들이 있다. 나는 언젠가부터 여행을 떠날때

최대한 조용하고 현지스러운 곳들을 선택하는 것을 가장 중요하게 꼽는다.

특히 그런곳들은 많은 인파에 밀려 여행을 즐기기보다 피로도를 증폭시켰던 경험을 떠올려 보면 순간의 사소한

선택마저도 우리의 삶에 하나의 원동력이 된다.

이 책의 부제처럼 눈치보지 않고 당당하게 거리두기를 늘 삶의 순간들에 적용하여 지나고 후회하는 상황들에서

벗어나보자. 매력은 외모가 아니라 태도에 있다고 하는 말이 있다.

PDCA = Plan + Check +Act 라는 공식에 따라 PDCA 사이클을 반복적으로 몸에 익혀보자.

내 인생의 중심에는 늘 나를 최우선으로 하는 기준들을  세우고  스스로를 중심으로 하는 삶을 살아보자.