아름다운 흉기
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

히가시노 게이고 자체가 하나의 브랜드처럼 느껴지는 책이다.
이 책은 1992년작임에도 불구하고 오랜시간 새옷을 입고 꾸준히 출간되고 있는 것을 보면 탄탄한 구성이나
스토리정도는 믿고 봐도 좋을 듯하다.
미스테리와, 인간의 욕망이라는 주제는 흔한 주제라고 생각되지만 스포츠 세계의 승부사를 다룬 이책이
마침 얼마전에 끝난 평창올림픽과 맞물려 조금 더 다르게 , 실감나게 와 닿았는지도 모르겠다.

과연 히가시노 게이고다운 탄탄한 구성과 스토리의 전개는 스토리 화자의 시점을 이리저리 넘나들고,
이들이 서로 쫓고 쫓기는 전개조차도 스포츠의 서바이벌을 떠올리게 한다.
스포츠 세계의 승부사를 위해 극단의 상황과 모험에 빠져드는 이들의 모습과, 수단과 방법을 가리지 않고 모든
것을 걸어야 할 만큼 절박한 것들에 대해 생각해 보게한다.
그리고 복잡미묘한 사람의 감정까지도 미세하고, 섬세하게 이 책속에서 들여다 볼수 있었다는 점에서
또 한번 감탄하지 않을수가 없다.

"더 위로 올라가고 싶었을 뿐이야.
평범한 사람들의 손이 닿지 않는 곳까지."
타란툴라라고 하는 캐릭터는 또하나의 인간의 여러 감정들을 떠올린다.
거대한 신체구조와 파워, 그리고 의리라고 할수 있을지는 모르겠지만 누군가의 복수를 하고 있는 아이러니.
객관적인 시각에서는 타란툴라라고 하는 거대여인도 피해자처럼 느껴지는데 타란툴라의 세상은 자신이 의지
하고 있던 사람의 죽음으로 목적지를 잃게 되었으니 또 하나의 절망으로 다가왔는지도 모르겠다.
누구를 위한 복수인지 복잡미묘했던 대목이기도 하다.
책속에는 참 다양한 부류의 사람들이 등장한다. 잘못된 길에 들어섰지만 그런 와중에 하나의 동지애가 생겼던
선수출신의 네명의 등장인물과, 경찰로 대비되는 또하나의 공권력, 그리고 절박한 인간의 욕망을 통해 또다른
욕망을 채워나가고 있던 인물,
단순히 스포츠 약물 도핑테스트에 걸리지않고 목적을 이루기 했어도 그 과정에서 더 깊은 수렁으로 빠지게 된
이들의 이야기를 통해 인간의 욕망이 부르는 어리석은 선택의 파장이 더 커지게 되는 비극을 보며 이성적인
삶을 사는것이 참 어렵다는 것을 다시한번 느낀다.
삶에서 가장 중요한 것이 무엇일까?하고 생각해 보게 된 책이다.