모르는 척 공주 그림책이 참 좋아 8
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2012년 10월

최숙희 작가의 책은 오프라인 서점에서 미리 구경하거나 다른 독자의 리뷰를 참고하지 않고도 그냥 사는 편이다. 그만큼 삽화, 스토리, 구성, 이야기가 건네는 메시지, 모두 마음에 든다. 신작 <모르는 척 공주> 역시 적절한 타이밍에 영달이와 함께 읽은 좋은 책이다.

쥐덫 같은 데 갇혀서 둘이 집요하게 씨름하지만 승자가 없는 기분. - p.247 (앤 타일러, 놓치고 싶지 않은 이별 中) 부부싸움에 대한 모자람 없는 정의. 그렇다. 남편과 나는 가끔 싸운다. 승자도 없고, 승자가 된다 한들 무슨 의미가 있을 것이며, 결국 승자 없이 기운만 빠지고 상처만 후벼파는 몹쓸 짓임을 알면서도 싸운다. 영달이 앞에서 싸우지 말자고 다짐하고도 필만 받으면 또 싸운다. 급기야 영달이는 엄마, 아빠, 얘기하지 말라고 선언했고 나는 찌질한 목소리로 엄마가 원래 목소리가 커서 싸우는 것처럼 들리는 거야, 라고 비열하게 변명하곤 한다.

이 책에 나오는 공주, 왕자, 새, 생쥐, 공룡의 엄마 아빠도 우리처럼 싸운다. 공주는 모르는 척 밥을 먹고 혼자 놀다가 자신과 비슷한 입장에 놓인 친구들을 하나, 둘, 만난다. 그리고는 설움에 북받쳐 펑펑 울어대고 울음소리는 세상 멀리멀리 퍼져 그 소리를 들은 엄마 아빠들이 달려온다는 이야기. 영달이는 친구들이 엉엉 울어대는 장면에서 우는 시늉을 하며 슬퍼하기도 하고 재미있어 하기도 했다. 그봐, 영달아. 세상의 모든 엄마 아빠들은 다 싸우는 거야(정말?). 아빠는 이게 하고 싶고 엄마는 저게 하고 싶고 아빠는 이 생각을 좋아하고 엄마는 저 생각을 좋아하고... 그러다보면 싸우는 건데 싸우고나서 다시 사이좋게 지내기도 하고 그러는 거야. 영달이는 미심쩍어하는 눈치였지만 고개를 끄덕끄덕 한다. 너무도 정직한 엄마는 다시는 안 싸울게, 라는 말을 하지 못했다. 혀를 꽉 깨물고 눈을 질끈 감아가며 노력하고는 있지만 별로 자신이 없기 때문이다.

엄마 아빠의 싸움으로 우울해 있거나 정서에 검은 줄을 확 그어버린 아이들이 이 책을 읽고 나만 그런 게 아니었구나, 우리 엄마 아빠만 싸우는 게 아니었구나, 공감하고 위안을 받을 수도 있다는 생각이 든다. 나 역시 그랬지만 부모가 싸우면 아이들은 본인 잘못이라고 착각하기 쉬운데 절대로 그렇지 않다는 것. 생각이 다르면 누구나 싸울 수 있고 화해하고... 사는 모양새가 그렇다는 것. 아직 어리지만 모르는 척 할 정도면 이런저런 과정에 대해 알아두어도 괜찮을 법 하다. 그래도 아이 앞에서는 안 싸우는 부모가 되는 것이 최선이고 또 최선이다.