파울, 도대체 네가 뭔데?
아네테 괴틀리허 지음, 김정민 옮김 / 북스토리 / 2005년 3월

1.아무 생각없이 몇개씩 집어먹다가 "어, 다 먹었네?"하는 과자처럼 낄낄 거리며 몇장씩 넘기다 보면 다 읽게 되는 책, 그런 책이다.  며칠전 모신문에 " 어설픈 주말 외출, 지지부진한 영화보다 당신을 열 배쯤 행복하게 만들어 줄 책입니다. 만약 그렇지 않다면, 당신이 책 읽기에 들인 시간만큼 제가 손들고 서 있겠습니다. "라고 되어있는 리뷰를 보고 질렀던 책인데 딱 책값 정도의 재미와 효용만큼만 얻은것 같다. 열배쯤의 행복은 뻥인듯하고.  그 기자에게 손들고 있으라고 전화나 할까?

2.27살의 대학원생이자 잡지사 프리랜서인 마리는 파울이라는 멋진 킹카를 만나 달콤한 키스까지 나누는 황홀한 첫 데이트를 하게된다. 그런데 거기서 끝. 도대체 이 인간이 다시 보자는 전화를 해 오지 않는 것이다. 마리는 갖가지 시나리오를 머리속에서 상상하며 밀고 끌어 당기기를 하게되고 사랑과 미움을 동시에 키워 나간다. 자존심 때문에 먼저 연락하기는 죽어도 싫어하지만 한참 만에 툭툭 날아오는 문자메시지에 자지러질 정도로 감격해 하기도 하고...

이 정도의 설명으로도 대충 어떤 내용인지 짐작은 갈것이다. 엄청 튕겨대는 킹카에게 끌리는 여성 심리에 대한 책이랄까? 물론 이 책에 나오는 마리의 심리를 모든 여성에게 일반화 시키는 것은 금물!

3.재미? 아주 재미있다. 웃기기도 하고. 그런데 맥라이언이나 르네 젤위거 나오는가벼운 로맨틱코미디 같은 작품 별로 안 좋아한다면 절대 비추다.

감동? 그런거 없다. 아예 기대 하지마시길.

읽고나서 얻게되는 교양이나 새로운 지식? 거의 없다. 아, 하나 있다.

60쪽에 나오는 바이에른 사람들의 금기사항. 맥주잔에 약 3센티 높이만큼 남아있는 맥주를 노아겔른이라고 부르는데,이것을 마시면 가라앉아 있던 술찌꺼기 때문에 반드시 심한 두통이 생긴다고 한다. 그렇다고 맥주 남길까?

4.누가 읽으면 좋을까?

주말에 비도 오고 외출하기 싫을때 ,비디오 빌리러 가기도 귀찮을때 방에서 뒹굴며 시간 죽이기 좋은책이다.그 이상 이하도 아니다. 여자랑 데이트하며 고무줄 당기기 할때 상대 여성들의 심리가 궁금한 남자분들, 다른 여자들도 나랑 같을까 하고 궁금해하는 여자분들 정도에게 권한다.(물론 실전 응용력은 전혀 없어보인다)

oldhand 2005-06-10 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어설픈 주말 외출, 지지부진한 영화 대신 이 책을 고르신걸 보면, 지난번 소개팅 더블헤더 이후 진루타가 잘 안나온거 아닌가라는 의혹이. 히히.

야클 2005-06-10 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으으... 빙고! -_-;;;

비로그인 2005-07-05 03:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 글을 아주 재미나게 쓰시는군요. ㅋㅋ 아주 완전 웃어버리고 갑니다. 참 유머러스한 분인것 같아요. 저도 유머러스한 사람이긴한데, 서재를 만드면서 너무 진지하게 변해버린것 같아요 -_-; 요즘 쓰고 있는 글들이 어찌나 무거운지. 흠.. 가끔 님 서재에 와서 웃고가야 할것 같아서 즐겨찾기 추가합니다. ^-^ 참 이글도 퍼가요~

야클 2005-07-05 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님/ 과찬이십니다. 알라딘서재에 재미있게 글 잘 쓰시는 분들이 얼마나 많은데요~~ 저도 님 서재에 자주 놀러가겠습니다. ^^