고우영 삼국지 三國志 세트 - 전10권
고우영 지음 / 애니북스 / 2007년 2월

장군의 아들 김두한하면 원래의 뿌석하고 약간 덜 샤프해보이는 얼굴 보다는 영화배우 박상민이나 안재모의 얼굴부터 먼저 떠오르듯이 삼국지를 볼때 나는 고우영삼국지에서 묘사된 각 인물들의 캐릭터가 먼저 연상된다.  아무리 그림 그리는것이 특기요 직업인 사람들이 화가라지만 어쩌면 이렇게도 인물들의 특징을 잘 잡아낼 수 있을까하고 감탄스럽기만 하다. 유비,관우,장비 그리고  제갈공명의 이미지를 떠올릴때 고우영의 만화에 나오는 그림 외에 다른 어떤 얼굴을 상상할 수 있을까. 그런 측면에서 상상력을 키우기 위한 독서라면 고우영의 만화 읽기는 약간의 해악이 될지도 모르겠다. 상상력의 여지를 없애버려 나름대로 등장인물에 대한  고착된 이미지를 형성할지도 모르니까.

최근 몇년 사이  삼국지열풍이 재연되면서 누구판본이 낫네 누구판본이 더 재미있네 하지만 고우영삼국지는 만화임에도 불구하고 당당히 그 한자리를 차지할 만하다고 본다.난 박종화씨 판본과 이문열씨의 평역 삼국지, 그리고 황석영 삼국지를 읽었는데 고우영삼국지는 이문열씨의 삼국지와 더불어 읽는 다면 좀 더 균형 잡힌 삼국지독서가 되리라고 본다. 조조와 유비에 대한 평가를 좀더 다양한 각도에서 내려볼 수있기 때문이다.

또 하나, 삼국지 읽기열풍에 대해 청소년들이 우리나라 역사도 아닌 다른 나라역사 통해 인간들의 간교하고 부정적인 측면만 배울 수 있다며 못마땅해 하는 시선들이 많다. 삼국지에 나오는 비정함과 배신,권모술수등을 생각하면 일견 일리있는 얘기같이 들리기도 한다. 그러나 만약 삼국지를 읽고서 그런 것만 느끼고 배웠다면 책을 잘못 읽은탓이 아닐까? 어디까지나 그런 간교하고 나쁜 인물들은 반면교사로 받아들여야 등장인물이지 우리의 벤치마킹 대상은 아닐테니까. 또, 고전으로 간주되는 문학작품치고 가지가지 다양한 부정과 패륜이 등장치 않는 작품이 몇이나 되겠는가?

흐릿한 그림이나 좀 작은듯한 글씨등이 못마땅하긴 하지만 그래도 고우영삼국지를 다시 볼 수 있다는데 그 정도 감수못할 이유가 없다. 비록 만화지만 소설로 보는 삼국지에 나오는 굵직굵직한 얘기들은 모두 다 나오기때문에 짧은 시간 삼국지에 대해 복습하고자 하는 분들에게는 굉장히 권할만 하다.
만화라고는 하지만 그림이 작고 글이 많아서 아침 부터 시작해서 밤까지 하루 꼬박 걸리는 분량이다. 쉬는 하루를 유익하게 보내려는 사람들에게 절대 돈 아깝지 않은 책이다.

하이드 2005-01-15 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 장정일 판이 궁금해요. 김태관 그림이라는 점도 땡기고요

야클 2005-01-15 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기대됩니다. 읽으신 분들의 평들을 들어보고 여름쯤 도전해볼까 하는데... ^^

kleinsusun 2005-01-15 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이문열 삼국지만 읽었거든요.
근데...전 삼국지가 그렇게까지 꼭 읽어야 할 책인지 모르겠어요.
장정일건 읽고 싶어요.왜냐면...워낙 장정일을 사랑하니깐.팬으로서 정일 아저씨의 인세 수입을 위해서...ㅋㅋ

야클 2005-01-15 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있으니까요.... -_-;

로드무비 2005-05-09 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투 눌렀습니다.^^

야클 2005-05-12 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다 로드무비님 ^^