신사고 우공비 초등 수학 1-1 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-1 1
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

겨울은 점점 깊어지고 있습니다.. 오늘은 눈이 조금씩 왔네요.. 내일부터 날이 또 추워진다니

걱정이 앞서는데요..ㅎㅎ 요즘은 걱정거리가 정말 많은 시기예요..

이사도 해야하고.. 아이 입학 준비도 해야하고 해서 말이지요..

신학기부터는 통합교과라는 새로운 형식의 교과서와 교육 방식이 나온다니..

이 또한 부담되는 것이 사실입니다.. 기존 연산위주의 학습을 한 아이들은 새로운 통합교과의

교과를 따라가기 힘들다는 말들이 돌더라구요..

예비초등 엄마로써.. 어떤 식의 학습을 시켜야 할지 고심을 하던차~~

우공비 초등 저학년 교재가 나왔다 하여 급~~~ 살펴보았어요~

하.. 정말 다르긴 다르구나..

우공비~ 초등~~ 자습서~~ 라는 광고 카피가 확~~ 뇌리에 박혀있는 저였던지라..

낯설지 않게 우공비를 뒤적여 보았습니다.. 신학기 대비 자습서다~~ 생각하심 됩니다~

우공비 한 권은 분권이 되는데요. 위 사진처럼 본책, 비법풀이책, 그리고 문제책으로 나뉜답니다.

1학기에 수업하는 내용은 그리 어렵지 않은 주제로 시작을 합니다..

9까지의 수부터 50까지의 수~ 이것만 보고는.. 에이~~ 쉽네.. 하셨죠? ㅋㅋ

저도 그랬습니다.. 끝까지 다 보시길.. 권합니다.. 하하~

단원 첫 페이지에는 재미난 그림으로 개념을 이해할 수 있도록 해 두었구요..

학습계획표를 보면.. 하루 두장 정도 분량으로 되어 있어 날짜 기입하도록 되어 있어요~

개념잡기 부분에서는 어떤 것을 배우는지 핵심을 집어주고~ 요 부분 쉽다고 그냥 넘기심

절대 안되어요..ㅎㅎ 오른쪽에는 쉬운 개념문제로 시작을 합니다~

핫.. 뒤로가니.. 오호.. 논술식 문제들이 나옵니다..

그리고 자세히 보시면.. 문제의 줄 수가 3줄이나 된다는 사실..

물론 긴~~ 세줄은 아니지만.. 글 읽기가 안 되었던 아이들이라면, 글을 읽다가..

문제 자체를 잊을 수 있다는거.. 위 사진에서 봄 오른쪽에서 두번째 집이 왼쪽에서

몇번째인지 답과 풀이과정을 쓰라고 되어있답니다.. 허얼~

울 공주님.. 이 문제 이해 잘 못했어요..@_@

사실 책을 꽤 많이 읽은 아이라.. 독해 능력이 좀 있다 생각했는데..

이런식 문제는 정말 낯설어 하더라구요. 저 역시나 그랬구요.. 연습 많이 해 두어야 겠다는

생각이 확~~~~ 들었답니다..ㅎㅎ

이런 문제에 당황하신 엄마들.. 걱정 마세요.. 해법서가 있으니..ㅎㅎ

해법서에 채점기준까지 써 있으니.. 문제를 미리 살펴보고~ 엄마가 먼저 숙지하는 것도

좋은 방법이다 싶습니다..

부록으로 있는 시험대비책의 구성을 잠시 보여드리면..ㅎㅎ

개념을 다시 한 번 짚어주고.. 기출문제와 만점문제로 구성이 되 있답니다..

한 권이 참.. 알차게 구성되 있어서.. 선택의 흐뭇함을 느꼈네요..

어~ 쉽네~~ 아.. 잘 모르겠어~

공주니이요.. 처음 제목부분만 보고~ 쉽겠네~~ 했어요..ㅎㅎ

9까지의 수 알기~~ 니까요.. 그런데.. 예상하지 못했던 문제가 나오니.. 살짝쿵~~

난감해 합니다.. 그래도 일주일 중 4일 정도 꾸준히 함께 푸니.. 조금은 익숙해 지고

있답니다..

가장 중요한 것은 문제를 천천히 숙지하며 읽는 것이예요..

문제의 길이 자체가 길기 때문에 읽다가 앞 내용을 잊어 버리기 일쑤기 때문이죠..

그래서 아이에게 천천히 또박 또박 읽도록 계속 주지시켰답니다..

공부도 일종의 기술이기 때문에 훈련이 있어야 한다는 생각.. 저도 해 봅니다.. 헤헤~

요것은 무엇이냐.. 신통방통 신기한.. 우공비 달력~~ ㅎㅎ

울 공주님 아직 입학전이고.. 새로운 무제를 접해 겁을 집어 먹고 있는 시기라..

달력 사용은 입학 후로 예정하고 있어요.. 목표를 세워 하루 하루 채워 갈 수 있도록 구성되어 있어서..

습관 형성 시키기 아주~~~ 좋은 달력이랍니다.. 3월부터 시작하려구요. ㅋㅋ

월, 일주일 단위로 나눠있고 하루 공부 계획과 달성 여부를 체크 할 수 있도록 되어 있고..

결과에 따른 스티커도 붙일 수 있도록 구성되어 있답니다... 넘 멋져 멋져~~

통합교육.. 뭐.. 별거겠냐.. 했던 저는..

우공비 자습서 보고.. 사실 살짝 멘붕이 왔었어요.. 하.. 이것이 정령.. 초등1학년

아이들의 문제란 말이더냐.. 하고 말이죠.. 그냥 단답만 쓰는 것이 아니라..

풀이 과정을 쓰는 논술형태였기 때문이랍니다.. 기존 연산만 잔뜩~ 학습한 아이라면..

정말 어려움을 많이 겪을 수 있다 싶어요..

우공비 초등 자습서 보고 가장 많이 느낀것은.. 일단~ 독해 능력을 많이~ 끌어 올려야 한다는

것이었어요.. 그리고.. 표현 할 수 있도록 쓰기 연습도 해야하겠구요..

그래도 우공비 덕에.. 저 아주~ 불안하지는 않게 되었어요..ㅎㅎㅎ

막연하게.. 어떻게 나올까.. 겁만 먹었는데.. 차분히 해 내면 되겠다는 결심이 섰답니다..

예비초등생들~~ 통합교과가 궁금하신 분들에게 추천합니다~^^