기억 은행
캐럴린 코먼 지음, 롭 셰퍼슨 그림, 고수미 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월
참 오랫만에 책을 한번 잡아서 쭉~ 읽어 내려간 것이 아닌가 싶어요.. ㅎㅎㅎ
아이들 책이라는 선입견을 버리고 읽어 보았느데요.. 넘 넘 재미나더라구요..
상상의 세계에 빠져 들기도 하고.. 또 환상의 세계에서 허우적 대기도 하며 보았답니다..
기억에 대한 새로운 시선.. 기억은행... 살짝 보여드립니다~
전세기은? 이게 뭘까?

기억은행은 아이들 소설이예요.. 초등 고학년 아이들이 볼 정도 수준이라 보심 됩니다..ㅎㅎ
표지에는 한 여자 아이가 서서 무언가를 보고 잇지요..
책의 뒷 표지도 아이들로 넘쳐 납니다.. 무슨 이야기 인지 궁금하지요~

요 책은 참 특이한 구성을 가지고 있어요..
그림이 몇 페이지 계속 되면서.. 이야기를 풀어 내기도 하고..
글로써 표현하기도 하고.. 참 신선하더라구요..
처음 한 여자아이와 조금 작은 여자아기가 나와서 어딘가를 가려는지 준비하는
모습들이 보입니다.. 큰 아이는 작은아이에게 호루라기를 챙겨 주는 군요..
시작되는 글에서는.. 큰 아이의 이름은 호프라했고.. 작은 아이의 이름은 허니 였어요..
너무나 뜻 밖에도.. 허니는 엄마 아빠에 의해 버려 집니다..

호프는 허니를 엄마 아빠에 의해 잃어 버린후.. 현실을 스스로 단절합니다.
현실 생활을 하는 것이 아니라.. 꿈의 세계에 빠져 있는 것이지요..
그러던 어느날 전시기은에서 이상한 편지를 하나 받습니다..
전세기은이라는 것 조차 생소한 말이지요..

전세기은이라는 것은 전세계 기억 은행.. 의 약자였답니다~ ㅎㅎ
사람들의 기억이 모이는 곳이지요..
위에 그림이 기억을 수집하는 장치랍니다.. 호프가 전세기은에서 호출을 당한것은..
바로 새로운 기억의 생성이 없어서 였답니다..

대신 호프는 꿈을 꾸는 시간이 많이서 꿈 계좌에는 가득 찼지요..ㅎㅎ
참 기발하고 재미난 소재의 책이죠?
잃어 버린 허니를 호프는 찾았을까요?
어떤 과정을 통해서 찾았을까.. 그 과정이 참 재미났어요..
상상을 자극하는 그림과.. 글로 책에서 눈을 떼지 못하게 하였던 책이었답니다..
매일 매일 새로운 기억이 생겨 난다는 것은..
우리가 살아 있다는 증거라는 생각이 들었답니다..
매일의 평범한 일상은 평범한 기억으로.. 아주 중요하고 잊을 수 없는 기억은
영구 기억으로... 차곡 차곡 기억은행에 넣어지고 있겠지요..^^