무민과 위대한 수영 ㅣ 무민 그림동화 4
토베 얀손 글.그림, 이지영 옮김 / 어린이작가정신 / 2011년 9월
하얀~ 밀가루 같은 무민.. 마음이 너무나 따뜻해서 친구들을 늘 위로해 주고 보듬어
주는 정말 좋은 친구이지요.. 무민이 이번에는 수영 하기를 무서워하는 수르쿠를 위로합니다.
어떤 한 과정을 뛰어 넘기 위해서는 용기가 필요한 법..
울 공주님 좀 더 어렸을 때는 물에서 노는걸 좋아하더니..
요즘 물에 들어가길 무서워 한답니다.. 위험한것을 알아 더 그럴까요..
아마도 수르쿠처럼 걱정이 넘 많이서 일지도 모르지요..
울 공주님의 공감 백배를 얻은 무민과 위대한 수영~^^
자랑스러운 나의 모습을 위해..
무민의 모습은 언제나 눈에 확~ 띄지요..ㅎㅎ
무민과 수르쿠가 표지를 장식하고 있는데.. 수르쿠에게 먼가 근심이 있나 봅니다..
꼬마 미이가 물어보니.. 수르쿠는 물에 들어가고 싶다네요..
불안해 보이는 얼굴의 수르쿠에게 꼬마 미이는 바다에 가자고 합니다~
소심한 수르쿠는 두렵지만 꼬마 미이를 따라 가 보기로 합니다..ㅎㅎ
신이난 모습의 꼬마미이와 수르쿠의 모습은 너무나 대조적으로 보입니다..
한편 무민은 바다로 가던중 경찰 서장님을 발견하는데.. 서장님은 벌은 유익한 곤충이라며
벌집도 조심히 다루시는 모습을 보여준답니다..
바다에 왔지만 여전히 용기를 내지 못하는 수르쿠..
무민과 꼬마미이는 용기를 주는 말을 해 주지만.. 수르쿠는 바들바들 떨뿐..
그러다.. 장난꾸러기 스컹키가 경찰서장님의 벌집을 건드려 벌은 무민과 친구들에게까지
오게 됩니다.. 놀란 친구들은 모두 물속에 들어갔는데..
어머.. 수르쿠도 바다에 들어가 있네요..ㅎㅎㅎ
억지로긴 했지만 수르쿠는 물에 들어가게 되었어요..
그런 자신을 무척 자랑스러워 한답니다~
나도 용기를 내어 볼꺼야~
여름이 한창이던 때.. 울 공주님과 계곡에 놀러 간적이 있답니다..
물론 계곡은 첨 간거 였었지만.. 물 속에 들어가길 급구 거부하더라구요..ㅎㅎ
무섭다며 말이지요.. 보트를 태워 준다니 그것도 무섭다며.. 결국 보트타서
1분도 안되어서 앙~ 울음을 터트렸답니다..
그 때를 회상하며.. 이제 자기는 용기를 내서 계곡에서 놀겠다네요..ㅋㅋㅋ
계곡에 다른 가족들과 함께 갔었는데.. 울 공주님만 무서워해서 저도 참 안타까웠답니다..
수르쿠를 보며 울 공주님도 용기를 얻었나 봅니다..
내년 여름이 벌써 기대되네요..ㅎㅎ
무민과 친구들은 잔잔하지만 우리 아이들의 생활을 잘 반영해 주는 듯 합니다..
따뜻한 말과 위로로 친구들을 보살펴주는 무민..
울 꼬마 공주님도 무민처럼 따뜻한 아이로 자랐음 참 좋겠어요..
또.. 수르쿠처럼 용기를 내어 도전하기도 하고 말이죠..
무민과 친구들의 다음 이야기도 기대 해 봅니다~ ^^