꼬마 마법사의 수 세기 - 10씩 묶어 세기 456 수학동화 2
박선희 글, 오동 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

요즘 울 공주님은 수세기에 대해 학습을 하고 있어요..

10개씩 묵어서 세는 것을 하고 있는데.. 자리 올림이 영 어려운가 봅니다..

그래서 아이에게 큰 소리가 날때가 종종 있답니다..

얼마전에는 울 공주님이.. 엄마가 무서워.. 했던 적도 있어요..^^;;

이렇게 가르칠 때 혈압 올리지 않고.. 재미난 놀이와 책 읽기로 자연스럽게 학습이 되면

얼마나 좋을까요..ㅎㅎ 꼬마 마법사의 수세기가 그 방법을 알려주네요~

마법사가 되려면~~ 수세기는 기본

표지는 여자아이 하나하나와 남자아이 후딱이가 그려져있어요..ㅎㅎ

뭔가 재미난 이야기가 가득 할 듯 하지요?

책에 포함되어 있는 것은 엄마들이 예전에 즐겁게 하였던 뱀주사위 놀이 같은 놀이판이예요..

아이와 50까지 재미나게 학습 할 수 있도록 되어 있더라구요..

456 시리즈는 오런 놀이들이 들어 있어서 넘 좋더라구요~

마법사 가탈은 아주~ 유능한 마법사랍니다..

헌데. 이름처럼 너무 가탈스러워서 제자도 하인도 모두 도망가 버렸어요..

그 때 마침 하나하나와 후딱이가 제자를 자청하게 됩니다.

하나하나는 이름처럼 수를 하나 하나 세는 아이고, 후딱이는 대충 빨리 세는

아이랍니다~

세번의 시험이 거듭되면서 하나하나는 많은 수에는 약하다는 것을 알 수 있어요..

한개씩 세려니 헛갈리는 것이지요.. 반면 후딱이는 열개씩 묶어서 세는 법을 알아서

금새 세는 걸 알 수 있어요~

책을 보는 아이도 느끼는 바가 있겠지요? ㅎㅎㅎ

마지막 시험은 훨훨 스프를 만드는 과제였답니다.

하나하나는 꼼꼼하게 재료를 체크하고 없는 재료는 구해와서 스프를 만들고

후딱이는 놀다가 대충 재료를 넣어 만들었지요..ㅎㅎ

누가 훨훨나는 훨훨 스프를 만들었을지 아시겠지요?

하나하나는 제자가 되어서 재미난 마술을 많이 배우고..

후딱이는 평생 하인으로 지내게 된다며 이야기가 끝이 납니다..ㅎㅎ

그리고 책 뒷편에는 풀어보는 워크시트도 있어요..

하나하나 처럼 이쁘게 세어볼 수 있어요~ ^^

엄마랑 게임 할까?

공주님..ㅎㅎ 저번 456시리즈에서도 엄마와 게임하는 것을 어찌나 좋아하던지요..ㅎㅎ

이번에도 역시나 게임 보자 마자 넘 넘 좋아합니다..ㅎㅎ

신이나서 카드들을 뜯어서 주사위를 굴려주십니다..

게임판에는 칸 마다 미션이 써있어요..

그것도 열심히 읽으면서 하고 있어요..

미션이 재미난게 많더라구요..

전화기에서 숫자 찾기, 상대편 안마해주기, 간지르기.. 등 다양한 미션이 있어서

더욱 재미나게 게임을 할 수 있답니다..

하면서 숫자와 더욱 친숙해 지는 것이지요..ㅎㅎ

울 공주님은 학습지에서의 숫자 학습이.. 실 생활과 동떨어져 있다고 생각하는 듯 해요..

456시리즈를 보면서 아이의 반응을 보고 알았지요..

그래서 저 또한 느낀 것은.. 아.. 학습지로만 하지말고.. 생활에서 하는 법을

알려주고.. 게임을 해 주어야 겠구나 였습니다..

넘 넘 재미나 해서 어제 게임 몇번을 했는지 몰라요..ㅎㅎ

자연스럽게 숫자 이름을 부르며 즐거운 학습을 하였답니다~

456 시리즈 다음 것도 기대 만발 입니다~ 헷~ ^^