요즘 가장 관심사는 아이의 영어 교육 문제.. 사실 한글은 받침 부분만 하면 되어서.. 이제 영어에 비중을 많이 둘 때가 된것이죠..ㅎㅎ 허나.. 이게 또 쉬운 일은 아니라는 사실.. 이것저것 열심히 해 보고자 하지만.. 입 밖으로 나오지 않는.. 영어 벙어리가 된 엄마들에게는 더욱 그렇다 싶습니다.. 요즘 쑥쑥에서 영어유치원 수업을 해 주면서.. 아.. 나의 스킬이 부족함을 많이 느꼈어요.. 아이와 함께 주고 받을 수 있는 문장이 몇 문장 안 되었기 때문이죠.. 엄마표 영어에 꼭 필요한 대화를 알려주는 엄마표 생활영어.. 딱~ 제게 필요했던 거랍니다~~ 어떤식 구성이냐면~~ 책의 제목을 보면.. 생활영어를 표현하는 사전이라고 되어있습니다..ㅎㅎ 일상에서 생길 수 있는 소소한 것들을 모두 포함한다는 뜻이지요.. 보면서 내게 꼭 필요한 상황이다 싶은 곳에 인덱스 라벨을 붙여서 표시를 해 주었어요.. 학생때도 그러더니만.. 나이 들어서도 깜빡하는 증상은 좋아 질 줄을 모릅니다..ㅋㅋㅋ 자주 보는 것 만이 살길~~!! CD도 포함되어있는데요~ ㅎㅎ 요게 또.. 10시간을 꼬박 해 주는 CD랍니다.. 정확하게 MP3 파일이랍니다~ MP3 장점은 작은 용량으로 많은 파일을 저장할 수 있고.. 또 개별장치.. 스마트폰이나, MP3 플레어로 옮겨 사용하기 편리하다는 장점을 가지고 있답니다~ 저희는 DVD 플레어로 집에서 듣던 장면이구요~ 흘려 듣기 하기에도 참 좋다는 사실.. 10시간 주구장창..ㅋㅋㅋ 구성을 보면 총 9파트에 깨알같은 상황들이 나와있어요.. 아마 아이와 생활하는 대부분의 상황이 담겨 있지 않나 싶습니다..ㅎㅎ 그래서 책 페이지수가 어마어마 해요.. 550페이지 정도 거든요.. 정말 말 그대로 사전이랍니다~ 필요할 때 필요한 부분 습득하기도 좋고.. 미리 미리 보아 놓아도 좋고 말이지요^^ 책을 자세히 보것습니다~ 엄마들도 글만 있는 것은 지루해요.. ㅎㅎㅎ 재미나게 상황 그림도 볼 수 있구요.. 대화 부분에서 아이콘을 이용해서 읽을 때 더 재미나더라구요.. 웃긴 표현중에 방귀가 자꾸 나와요.. 코 막으세요.. 넘 웃겼어요.. 아이들이 좋아할 만한 표현이라 더욱 재미나다 싶었어요~ 엄마가 많이 하는 말들이 쏙쏙 들어있지요.. TV 볼 때는 앉아서 뒤로와서 봐~~ 이런 말 안하는 엄마들 없지요..^^ 또 한 창 장마 였는데.. 날씨에 대한 부분도 활용을 해 보았답니다.. 비가 오는 상황도 보시면.. 다양한 비가 오는 형태에 대한 이야기를 해주어서.. 다양한 어휘로 나와 있더라구요~ 또 책 중간 중간 Tip 들이 나오는데요~ 요것도 쏠쏠한 지식이 되어 주었어요.. 아까 방귀 부분에 엄마가 하는 말 부분이 재미나고 특이해서 줄쳐서 놨는데요.. 요렇게 표시해 놓고 생각 안 날때 보면 더 효과적이지 싶었어요..ㅎㅎ 노력하는 엄맙니다~풋 근데.. who cut the cheese?가 누가 방귀 끼었어?라니.. 정말 특이하죠? 스마트한 허험.. 스마트폰 사전으로 찾아 봤더니만.. 오호~ 속어에 해당하는 표현이었습니다..ㅋㅋ 이렇게 묶어 사용하면 그렇다니.. 아.. 진짜 숙어들은 왜케 또 많은지요.. 멋진 엄마가 되고자.. 노력하는 중인 허험입니다.. 요즘 쑥쑥에서 요 생활영어 사전으로 엄마들끼리 공부하는데요~ ㅎㅎ 일종의 엄마 워크시트지요.. 아.. 하나 다 하는데 시간 꽤 걸리고,. 생각 안나는 것도 엄청 많아서.. 더 분발 해야겠다 싶었습니다~ 생활에서 활용해 봅니다~ 울 공주님.. 요즘 영어 옹알이 하고 있는데요..ㅎㅎ 엄마가 뭐라 뭐하면~ 자기도 따라 한답니다.. 또 자주 사용해 준 말은 조금씩 간단한 아웃풋을 하고 있지요~ 덥다며.. hot hot~~~ 하기도 하고~ 더 자고 싶다며.. I',m sleepy 라고 하기도 한답니다..ㅎㅎ 이런 모습 보여줄 때 마다 넘 넘 귀여워요..^^ 뛰어 놀면서도 run run ~ 하면서 놀아요~~ 아.. 덥다며 금새 hot hot 할꺼면서 저리 신나게 놉니다~~ 요즘 뭐 하고 나면~~ good job~ 해 달라는 공주님..ㅋㅋㅋ 열심히 하니.. 저도 Excellent~~~ 해준답니다..^^ 영어를 집에서 진행해 보니.. 가장 중요한 것이 무엇인지 알았습니다~~ 그건 바로.. 엄마가 말하는 문장.. 이었어요.. 제가 자주 사용하는 문장은 아이가 금새 인지하고.. 또 내뱉기도 한다는 거죠.. 요즘 제가 던지는 문장에 울 공주님 돌아오는 답 중 가장 많은 것은 " No~~~" 입니다만~ 서서히 영어 말 떼기를 시작하는 것인 아닌가 싶어 내심 기쁜 엄마랍니다~ 생활영어 표현사전이 저에게 참 용기를 주네요~~ 오늘도 달려봅니다^^