TCM Science Readers 1-5: Mater: Evaporation (Book + CD) TCM Science Readers Level 1 5
Teacher Created Materials 지음 / Teacher Created Materials / 2011년 1월

요즘 제가 가장 많이 받는 스트레스 중 하나.. 언어에 대한 스트레스랍니다..
한글도 그렇고 영어도 그렇고 말이지요.. 현재 울 공주님.. 한글 받침 글자 하려는 시점이구요..
영어는 알파벳 이제 시작한 시점이랍니다..
6살인데.. 늦다면 늦은 나이죠.. 빠른 아이들은 벌써 리더스 들어간 아이들이 많으니 말이죠..ㅎㅎ
리더스도 종류가 어찌나 많은지요.... 그 많은 리더스 중.. 참 눈에 띄는 교재가 있었어요..
일전에 아이스토리로 접해 본 적있는 언어세상에서 나온 과학 리더스랍니다..
과학의 원리도 알고~ 또 리더스 진행도 할 수 있는 아주 똑똑한 교재여서 소개해 봅니다~

증발에 대해 알아?

과학의 원리는.. 사실 눈에 직접 보이지 않기 때문에 더욱 신기하게 느껴지는 듯 합니다..
보이지 않지만 내 주위에는 모든 것이 진행되고 있죠..
하다 못해 지금 돌아가는 선풍기에도 과학의 순환은 계속 되는 것이죠..
그 중 증발~ Evaporation~ 이라는 특별한 현상에 대한 책을 골라 보았습니다~
목차를 한번 쭉 보아 보구요~

증발에 대한 이야기를 살살~ 시작해 줍니다..ㅎㅎ
문장 자체는 1형식에서 2형식 정도가 많이 사용이 되었어요..
리더스를 시작하고 어느정도 진행된 아이들에게 맞는 과정이구요~
저도 Evaporation 이라는 단어가 생소해서 책 보면서 먼저 공부를 해 보았어요~ㅎㅎ

증발 현상에 대해서 그림으로 쉽게 이해 되도록 구성이 되어있죠~
액체 상태가 온도가 올라가면 생기고~ 바람에 의해 더 가속화 된다를 그림으로도 잘
보여주고 있구요~

사진만 봐도 알 수 있도록 삽화 삽입을 잘 해 놓았더라구요..ㅎㅎ
맑고 깨끗한 사진이 넘 좋았어요~

책 속에 간간히 Tip을 넣어 놓아서 그것도 재미나더라구요..
마지막 쪽으로는 실험 방법에 대해서도 나옵니다~

마지막 페이지에는 오늘의 과학자 소개하는 부분도 있었답니다~
CD도 함께 포함이 되어있는데요.. 페이지별로 분활되어 나와있어요~

DVD 플레이어 넣었더니.. 오~ mp3 파일이었어요~ ㅎㅎ
따로 과정없어 휴대전화나 mp3 플레어로 옮길 수 있어서 좋더라구요~

먼저 책을 좀 볼까요~

울 공주님 첨에 보더니.. 글이 많이 써 있으니.. 당황하더라구요..ㅋㅋㅋ
그동안 보아온 책은 거의 한 두 문장에 애니 그림 일색이었으니 말이죠~
그래도 선명한 칼라 때문에 눈을 사로 잡습니다..ㅎㅎ
일단 대략의 내용으로 아이와 함께 보았어요~ ^^

워크시트 풀어보며 즐겁게~

언어세상 홈페이지에 가면 자료들을 다운 받을 수 있어요~
TCM Science Readers 찾아서~ 다운 받은 자료를 풀어보고 있어요~~
본문에 나왔던 것을 좀 더 쉽게 접근해 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있더라구요~

wather cycle 부분 인데요.. 실제로는 단어를 써보는 활동이었는데~
울 공주님 아직 알파벳 다 쓸줄 모르셔서 저희는 현상에 대한 순서를 먼저 숫자로 써보고
엄마가 현상에 대한 영어 이름을 말해 주는 식으로 진행해 보았어요~

Evaporation 어떤것에서 또 있을까? 생각해 보자~~ 했더니~
음~~ 음.. 하면서 생각하시는 중입니다..ㅎㅎ
그러더니 프라이팬을 생각해 내시네요..
프라이팬에 계란을 익히면 김이 올라 온다며 말이지요..^^

어디~ 잘 풀었나 볼까?

다른 현상 한가지를 찾는 것인데요.. 해답지에는..(해답지도 첨부 되어있어요~)
두번째 문제에 구름으로 체크가 되 있는데.. 비가 맞는게 아닐까 싶으네요..ㅎㅎ
공주님 한번에 콕콕 집어 주었답니다~

ㅎㅎ 그림 참~~ 단순 합니다..ㅎㅎ
그래도 손잡이까지 있는 프라이팬이라는 사실.. ^^
계란 모양도 넘 웃기죠? ㅋㅋㅋㅋ

순서대로 번호를 써 보았어요.. 그림 자세히 보시면 evaporation 부분에서
물방울이 꺼꾸로 가는게 보여요...ㅎㅎ 신경 많이 썼다 싶던걸요..^^

그동안 픽션 리더스만 보았던 아이들이라면.. 논픽션 리더스가 다소 어려울 수도 있겠어요..
하지만.. 일석 이조의 효과가 있겠지 싶었던 교재였답니다..
문장 전체를 다 읽고 이해하지 못한다 해도 그 안에서 재미난 자연현상에 대해
배우기도 하고.. 워크시트도 하고.. 엄마로써 참 유익하단 생각 많이 들었어요..
단권 구매도 가능해서 더욱 좋았고 말이지요..ㅎㅎ
홈페이지 가입하면 동영상 자료도 볼 수 있으니.. 가입도 해 보심 좋겠습니다~
오늘도 영어를 향한 몸부림은 계속 됩니다~~~ 쭈욱~~ ^^

(↑언어세상 가는길)