아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

우리가 사는 세계는 정말 너무나.. 신기하지요..
많은 사람들이 살고.. 많은 사람들이 살고 있는 나라도 제각각이고..
생김도, 피부색도, 언어도 다르지요..
그 중 지구의 허파라 불리는 아마존.. 그 깊은 숲에 사는 사람들의 이야기..
얼마전에 다큐멘터리로 방영된 아마존의 눈물.. 그 이야기를 책으로..
아이들을 위한 책이 나왔네요..

아마존... 그만 울게 하려면..

이 책은 아마존의 릴리라는 소녀의 시점으로 책을 썼답니다..
순수하고 소박한 아이의 눈.. 그저 가족과 행복하게 살기를 바랬던 소녀였답니다..

릴리의 아빠는 사냥을 잘하는 전사였어요..
사냥을 해서 마을 사람 모두가 공평하게 나누어 먹으며 소박하게 살았지요..
이런 마을에 도시의 사람들이 들어 옵니다..
도시의 사람들에게 모여드는 삐융.. 이 삐융이 참 무서운 곤충이더군요..
모기보다 훨씬 강력한가 봐요.. TV에서 보니 정말 심각한 지경에 이르신 PD분이 있더군요..
삐융이 아마존을 지키는 전사였는지도 모르겠습니다..

도시의 사람들로 인해 아마존 부족마을에 바이러스가 돌았습니다..
감기로 사람들이 죽기도 하고.. 또 병으로 사람들이 괴로워 하지요..
매일 몇시간씩 걸어 약을 먹으러 다녀야 했구요..

고아로 살아가는 아이.. 하지만 마을에서 공동으로 음식을 나누니 살아갈 수 있지요..
저 고아 소녀 열심히 살아가려는 모습이 어찌나 안쓰러웠는지 모릅니다..
하지만 소위 문명인이라는 우리는.. 주변에 저런 아이들에게 관심이라도 갖고 있나?
하는 생각을 하게 되었어요..

왜~ 이사람들은 홀딱 벗고 있어요? 챙피하게~

울 아이 이 책을 보자 마자 한 말이었답니다..ㅎㅎ
저야 한 밤중에 다큐멘터리로 봤지만.. 울 아이는 책으로 첨 보는 거니..
이런 말이 나오는 것도 당연하지요..ㅋ "어떤 나라 사람들은 옷을 벗고 사는게 하나도
챙피하지 않기도 해..여기서는 옷을 입으면 더 이상해 해"라고 말해 줬답니다..

어린이집 가기 전에도 펼쳐 보시네요.. 몇번 본지라 처음 봤을 때의 충격(?)은 없나봅니다..
이번에는 사냥을 한 동물을 보고 이걸 왜 잡냐고 묻더군요..
"잡아서 구워서 먹는 거야..ㅎㅎ 먹고 살아야하니까~ "라고 해줬어요..

울 아이가 오늘 TV를 보고 있는데.. 비문명인들이 화면에 나왔어요..
먹을 것이 부족하고.. 물이 부족한 나라 사람들이었지요..
밥먹으면서 보았기에.. "저 사람들은 먹을게 없어서 배고파해~"했더니..
"왜? 먹을게 없어요?"라고 묻더군요..
늘 배부르고 늘 풍족하게 사는 우리는 모두 울 아이와 같은 생각을 하는지 모릅니다.
지금은 배부르고.. 사는데 지장없으니.. 아마존이 망가지든..
아마존이 죽어가고 있든.. 아무 상관하지 않는거죠..
하지만 아마존의 눈물을 멈춰주지 않는다면.. 우리또한 자멸할것은 뻔한 사실..
환경을 조금 더 생각하며 살아야 겠다는 마음을 다져봅니다..^^