드림사이언스 - 2주차(용수철) 넌 누구니? 과학은 어려운 건가? 이제는 아니지요..ㅎㅎ 벌써 두번째 드림사이언스 실험을 하게 되었는걸요.. 30개월이 된 이아이가.. 세상의 원리를 조금씩 알아 가는게 느껴지더군요.. 어른들 처럼.. 가타 부타 따지지도 안고.. 그냥 그냥 받아들이는 모습이.. 어른이 저는 참으로 신기하게만 느껴 졌답니다.. 두번째 실험을 하는 울 아이는 마냥 신나는 놀이를 대하듯.. 시작을 했답니다..^^ 2주차 구성과 실험 - 주제는 "탄성" 상단 사진이 탄성 실험의 재료 랍니다.. 울 아이 시작부터 신나셨죠..ㅎㅎ 하단 사진은 두개의 컵에 용수철을 연결해서 소리가 어떻게 전달되는지 알아보는 실험을 하기위해 만드는 과정이랍니다..^^ 상단.. 전화기 같네.. 정말 신기 하답니다..ㅎㅎ 울 아이도 너무나 재미나 해요.. 하단사진 엄마랑 전화기 놀이 중..ㅋㅋ 엄마 한 손으로는 사진 찍으시고.^^;;
두개의 컵을 연결하여 마이크를 만드는 거랍니다.. 검은 종이를 씌워 테이프를 붙여주면.. 신기한 마이크 탄생.. 아아~
두번째 실험.. 용수철이 얼마나 늘어나는지 보고 무게를 측량해 보는 거랍니다.. 아주 신이 나셨습니다.. 핸드폰과 장난감을 비교해 봤지요.그리고 물어봤어요 "핸드폰은 용수철이 많이 늘어나고, 장나감은 조금 늘어났네.. 어떤게 더 가벼운거야?" 그랬더니.. 하단 왼쪽 사진에서 처럼 장난감이 더 가볍다고 말하고 있는 중이랍니다..ㅎㅎ 뭔갈 이 아이가 안다니까요..^^ 드림사이언스 이런점이 좋아요.. ① 과학을 쉽게 접해요.. 과학이라 하면 일단 어려운 개념들이 떠오르는데요.. 이이와 즐거운 실험을 하면서 자연스럽게 받아 들일수 있더라구요 ② 한달동안 할 수 있는 구성 한달에 실험 5~6가지 정도 들어있어요.. 매주마다 하나씩 해봄 참 재미나겠다 싶어요..^^ ③ 엄마가 보는 책자 엄마가 어떤 식으로 실험을 이끌어 갈지.. 미리 보고 해줄 수 있어서.. 과학에 대해 잘 모르는 엄마라도 OK ④ 교과서와 연계가 되는 군요.. 초등교과서와 연계가 되있어요.. 실험 하면서.. 이거 예전에 배웠던 건데 하는 생각이 나던걸요..ㅋ 마치며.. 드림사이언스의 두번째 실험.. 이번에는 탄성에 대한 거였어요.. 용수철도 처음 봤던 울 아이.. 용수철의 원리를 어찌 그리 자연스레 받아 들이는지 정말 신기했답니다.. 많이 늘어나면 무겁다는걸.. 어찌 알까요? ㅎㅎ 작은 아이지만.. 이렇게 엄마랑 놀면서.. 세상의 이치와 원리를 하나 하나 깨달아 가나 봅니다.. 다음 실험이 뭘지 또 궁금해 지네요..^^ 자세히 보고싶다면 여기 클릭하심 됩니다^^