똑똑한 뇌 사용설명서 - 천재적인 뇌를 평범한 습관에 방치하지 마라
샌드라 아모트.샘왕 지음, 박혜원 옮김 / 살림Biz / 2008년 11월

뇌에 대해서 심각하게 고민해 본 적이 있었을까? 이 책의 제목을 보고 잠시 고민에 빠졌다.저자가 밝혔듯이 혀행 가이드와 함께 관광을 즐기듯 이 책을 읽어나갔으면 하는 바램이었지만 사실 생소하면서 책의 읽기 속도가 너무 나지 않아 고민도 많이 했다.

천재적인 뇌를 평범한 습관에 방치하면 얼마나 아까울까? 우리는 일생 동안 뇌의 10%밖에 활용하지 못한다고 알고 있지만 사실은 우리는 뇌의 100%를 사용하고 있다. 다만 잘못된 지식으로 그 능력을 낭비할 뿐이다. 그럼 뇌란 무엇인가?

뇌 (brain, 腦)는 중추신경계 중 형태적 ·기능적으로 가장 고차(高次)의 통합을 실행하는 부분이다.

사람의 뇌는 신경세포와 신경섬유 및 그 사이를 채운 신경교조직(神經膠組織)으로 구성되며, 외면은 뇌막으로 싸여 있다. 발생초기의 태아의 등쪽에 생긴 신경관의 두단부(頭端部)가 팽대하여 뇌포(腦胞)로서 분화하므로 내부에는 뇌실이라고 하는 수액(髓液)이 들어 있는 강소(腔所)가 있다.

뇌포는 복잡한 발육과 변형을 거쳐 최상부로부터 종뇌(終腦) ·간뇌(間腦) ·중뇌 ·후뇌 및 수뇌[末腦]로 나눠진다.

종뇌는 좌우의 대뇌반구, 간뇌는 시상과 시상하부, 중뇌는 사구체와 대뇌각(大腦脚), 후뇌는 교(橋)와 소뇌, 수뇌는 연수로 분화된다. 뇌는 경막(硬膜) ·지주막(蜘蛛膜) ·유막(柔膜)의 삼중의 뇌막에 싸여 있으며 두골로 보호되어 있다. 지주막과 유막 사이에는 수액이 들어 있어서 외부로부터 충격이 뇌에 직접 도달하지 못하게 한다.

사람의 신생아의 뇌무게는 400g 정도이지만 태어나서 3살까지, 4~7살까지, 그리고 10살 직후까지의 3단계를 거쳐 발달하며 20살 정도에서 완성된다. 완성된 성인의 뇌무게는 남자가 1,400g, 여자가 1, g 정도이다. 뇌의 무게는 키와 거의 비례하며 지능이나 성격에는 직접적인 관계가 없다. 또, 몸무게에 대한 뇌무게의 비(比)도, 대뇌반구의 표면에 있는 주름이 많고 적음도 지능이나 성격의 기준이 되지 못한다.

<똑똑한 뇌 사용설명서>에서는 책을 읽기전에 뇌지식이 어느 정도인지 먼저 알아보는 퀴즈로 이야기를 시작하여 제1부에서는 이번 쇼의 출발점인 뇌를 소개한다. 커튼을 활짝 열어 무대 뒤에서 일어나는 일들을 보여주고 우리가 세상에서 살아남도록 어떻게 뇌가 돕고 있는지 설명한다. 제2부에서는 감각 영역을 여행하며, 우리가 보고 듣고 느끼고 냄새를 맡으며 맛을 보는 방법을 설명한다. 제3부에서는 요람에서 무덤까지 일생을 통해 뇌가 어떤 변화를 겪는지 보여준다. 제4부에서는 뇌의 감정 시스템을 살펴보면서 우리가 감정을 통해 얼마만큼 효과적으로 살아나갈 수 있는지 설명한다. 제5부에서는 의사결정과 지능, 인지적 성차 등을 비롯한 추론 능력을 다룬다. 제6부에서는 의식과 수면, 약물, 알코올 그리고 질병 등으로 인한 뇌의 변성 상태를 알아보고 있다.

<똑똑한 뇌 사용설명서>이 책은 일반의 상식과 달리 뇌가 매우 유연하고 개방적이어서, 그 능력을 충분히 계발할 수 있다고 말한다. 사람의 뇌는 놀라운 능력을 지니고 있다. 그러다 보니 뇌에 관한 터무니없는 지식들도 많이 유포되고 있다. 이 책은 그러한 잘못된 지식을 바로 잡고, 최신 뇌과학 연구로 밝혀진 사실들을 통해 어떻게 하면 우리 뇌를 효율적으로 사용하고, 인생을 혁신하는 능력을 개발할 수 있는지 알려주는 ‘똑똑한’ 뇌에 관한 책이라고 할 수 있다.