English Speed Reading 영어 속독법 : 입문편 - 토익 토플 텝스 SAT 수능의 정복자 English Speed Reading 영어 속독법 4
신동운 지음 / 스타북스 / 2008년 12월

이 책의 표지에 있는 "속독은 집중력과 몰입의 과학이다"라는 이 책 제목이 의아하다는 생각이 들었다.

저자는 이 책에서 도대체 무엇을 말할려고 하지? 하는 의구심이 들었다.

사실 영어의 문제는 어제 오늘날의 문제만은 아니다. 영어 교재들을 보면 다양한 문제와 출제를 통해 다양하게 시도되고 있다.
이 책에서는 이러한 관점에서 얼마나 영어에 대해 매력을 느끼는지 아니면 영어를 필요로 하는지에 대해 저자는 이야기를 풀어가고 있다.

이 책에서 저자는 영어속독법에 대해 오랫동안 고민을 해 왔고 어떻게 활용을 하는냐에 따라 영어의 쓰임은 다양하고 자신의 것으로 만들 수 있다고 조언을 한다.

또한 속독을 위해 우리의 뇌와 활동을 어떻게 어떤 식으로 하느냐에 따라 가장 가까운 곳에 영어가 있다고 저자는 언급을 한다.

사실 책을 펴보기전 이 책은 토익 토플 텝스등을 공부하는 모든 사람들에게 도움이 될 만한 책일 것 같다는 생각을 했었다. 그러나 이 책을 몇번 속독해보니 확실히 이런 방법의 영어속독법도 효율적이라고 느껴졌다.

요즘 시험은 스피드 시험이다. 저자의 책의 서문에 이렇게 밝혀둔다. 저자의 말대로 이 책에서 지시하는 대로 열심히 따라해주기만 하면, 누구나 종전의 읽기 속도에 비해 엄청나게 향상되는 읽기 속도를 느낄수 있다.

우리는 영어공부로 날이 새고 지는 나라에서 살고 있다. 토익, 토플, 텝스 등의 몇 점 이상이라는 점수가 진학이나 진급 또는 취업을 하는데 절대적인 조건으로 요구되고 있기 때문이다. 기업은 물론 정부의 각 부처에서도 영어를 못하는 간부를 승진심사와 봉급인상에서 누락시키고 통계청은 컴퓨터와 영어실력이 일정 수준에 미달하면 사무관과 서기관 승진심사에서 제외시키고 있다.

이 책을 통해 영어 속독법에 입문해 보기를 바란다.