철학 콘서트 2 철학 콘서트 2
황광우 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 2월

사실 <철학콘서트 2>는 노자의 『도덕경』에서 마르크스의 『자본론』까지 위대한 사상가 10인의 삶과 철학을 담은 책으로 기존의 서양 철학 중심의 저서가 아닌 동·서양의 철학을 균형있게 담아낸 철학 교양서 <철학콘서트>의 후속작이다.

이 책은 딱딱한 이론이나 지루한 설명 대신, 다양한 사상가들을 삶을 통해 위대한 생각들을 전한다.

아리스토텔레스와 맹자 같은 전통 철학자들은 물론, 갈릴레이와 뉴턴, 세종과 호메로스 등 기존의 철학 범위를 뛰어넘는 인물들이 함께 철학의 지평을 넓힐수 있었고 지금 우리가 사는 세상이 어떻게 만들어졌는지를 흥미진진하게 이야기하고 있다.

그런데 이 책에서는 호메로스가 철학콘서트1에 이어 또 등장하는것이 사실 의아했다. 그러나 책의 서문에서 저자가 밝혔듯이 호메로스가 묘사한 영웅들은 고대 그리스인들의 세계관과 인간상을 가장 정확하고 생동감 있게 반영하고 있다. 뿐만 아니라 호메로스의 세계관은 3000년 유럽 역사의 무대에 등장하는 모든 영웅의 원형을 결정하고 있다는 점에서 그 어떤 철학자보다 더 위대한 시인이고 생각되며 코페르니쿠슨만큼 혁명적인 변화를 가져온 이가 어디 있으며 코페르니쿠스의 발견 앞에서만큼은 그 누구도 비견될수 없다는 점에서 세상을 바꾼 사상가로 소개하고 있다.

이 책은 단지 사상가들의 아이디어를 요약하거나 재미있는 에피소드를 전하는 책이 아니다. 무릇 ‘철학함’이란 어떤 것이며, 철학자들이 평생을 붙들고 씨름했던 문제들은 정말 어떤 문제였는지, 그것이 왜 그토록 중요한지, 결국 우리는 왜 여전히 철학을 이야기해야 하는지에 대한 긴 답변이다.

이 책을 읽고 나면 호메로스의 작품을 해설과 함께 할 수 있어 기쁘고 맹자와 아리스토텔레스의 방대한 저작들을 잘 간추려진 자료를 만나서 있어서 기쁘다. 피타고라스는 사실 자료가 부족했지만 잘 설명하고 있고 코페르니쿠스를 비롯하여 갈릴레이와 뉴턴에 대한 지식은 약간의 미비한점도 있어 보이지만 저자로서는 최선을 다해서 기술하고 있다. 이 책의 저자에게 <시경>의 그 긴 한문을 번역하여 우리에게 알기쉽게 풀어서 알려준 것만으로도 우리는 감사하게 생각해야 할 것이다.

피타고라스,호메로스,아리스토텔레스,맹자,코페르니쿠스,갈릴레이,무함마드,세종,뉴턴,공자 이 책에서 만난 10인의 세상을 바꾼 그들의 철학적 사고를 조금이나마 이렇게 쉽게 이해할수 있어 무척 기쁘다.

이 책을 읽기전 사실 위에서 언급된 철학자들의 이름이나 작품 이름등은 대충은 인지하고 있었지만 그야말고 제목만 알지 그 속의 세세한 내용이나 사상은 잘 알지 못하고 살았었다. 이 책을 통해서 부족하지만 철학에 대해서 보다 넓은 지식을 배웠다는 점에 저자에게 감사드린다.