학원 발가벗기기 - 교육전문가 10인이 말하는 학원시대 생존전략
이범 외 지음 / 와이즈멘토 / 2007년 8월

<학원 발가벗기기>(교육전문가 10인이 말하는 학원시대 생존전략)는 현행 입시제도와 학원 수업의 문제점을 날카롭게 지적하는 한편 자녀를 둔 부모가 반드시 알아야 할 재무지식을 소개하고 있다. 또 학원에 다니면서 공부 잘 하는 아이와 그렇지 못한 아이의 근본적인 차이점을 진단하고 아이의 적성을 효과적으로 찾아내는 방법을 소개하고 있으며, 실제로 학원 공부를 잘 하기 위해 필요한 기술들과 그 활용법을 자세하게 소개하고 있다.

우리 주위를 둘러보면 대학을 졸업하고 학원 강사를 하는 친구들이 많다. 특히 여성이라면 그 비율은 더욱 높을 것이다. 나의 주위만 하더라도 전공에 무관하게 학원에서 강의를 하는 지인들이 많은 것을 보면 학원이 많구나 라는 생각을 간접적으로 할 수 있을만 하다.

'대한민국은 학원공화국'이라는 말이 자조적으로 들릴 정도로 유치원에 들어갈 나이부터 학원에 다니는 우리 아이들 그리고 그 뒷바라지에 온갖 정성을 쏟는 학부모들이 학원 스트레스로부터 벗어나 학원을 적극적이고 능동적으로 활용할 수 있는 비법들을 공개하고 있다.

총 3부로 구성되어 있는 <학원 발가벗기기>는 1부에서는 입시제도와 현행 학원 수업의 문제점을 날카롭게 지적하는 한편 자녀를 둔 부모가 반드시 알아야 할 재무지식을 소개하고 있으며 2부에서는 학원에 다니면서 공부 잘 하는 아이와 그렇지 못한 아이의 근본적인 문제점을 진단하고 아이의 적성을 효과적으로 찾아내는 방법을 소개하고 있으며 3부에서는 실제로 학원 공부를 잘 하기 위해 필요한 기술들과 그 활용법을 자세하게 소개하고 있다.

<학원 발가벗기기>(교육전문가 10인이 말하는 학원시대 생존전략)의 구성은 아래와 같은데 각 Chapter에 각 선생님들이 각각의 자신의 꼭지를 두어 자세히 설명하는 형태를 띄고 있다.

Chapter1 대한민국 학원교육의 현주소
대입제도와 사교육의 상관관계- 이범, 학원 스트레스에 시름하는 아이들- 황치혁, 사교육비 부담에서 벗어나는 길- 이광구

Chapter2 자기주도학습이 필요한 이유
Self-Study는 더 이상 '좋은 말'이 아니다- 조남호, 자기주도학습 VS 학원주도학습- 이병훈,  천성을 바꾸려니 돈이 많이 든다- 조진표

Chapter3 공부의 기술
노트의 기술-스스로 하는 공부의 시작이자 끝- 이지은, 학원, 이렇게 다니면 된다- 고신, 독서와 논술공부의 허와 실- 김창환, 실패하지 않는 영어 교육의 원칙- 김충환

우리들에게 자녀가 있다면 한개 이상의 학원을 보내는 가정이 많을 것이다. 이 책은 학원을 마냥 보내는 것만이 아니라 현행 입시제도와 학원 수업의 문제점을 날카롭게 지적하는 한편 자녀를 둔 부모가 반드시 알아야 할 재무지식을 소개하고 있다. 또 학원에 다니면서 공부 잘 하는 아이와 그렇지 못한 아이의 근본적인 차이점을 진단하고 아이의 적성을 효과적으로 찾아내는 방법을 소개하고 있으며, 실제로 학원 공부를 잘 하기 위해 필요한 기술들과 그 활용법을 자세하게 소개하고 있어 학부모가 읽어 두면 좋은 지침서가 될 것이다.