1주일에 하루만 하는 다이어트
피에르 뒤캉 지음, 권수연 옮김, 이미숙 감수 / 코코넛 / 2007년 11월

다이어트......
나에게 있어 다이어트는 가장 시급한 당면과제와도 같다. 복부 비만이 심하여 다양한 다이어트를 경험해 보았지만 실패를 많이 본 이유가 있어서인지 이 책에 대한 애착이 많아졌다.

『1주일에 하루만 하는 다이어트(원제 : Je ne sais pas Maigrir)』 프로탈 다이어트는 주기적으로 단백질을 섭취하는 요요가 없는 다이어트 방법이다.

이 다이어트는 주기적으로 단백질을 섭취하고 1단계,2단계,3단계,4단계를 거치면서 최종적으로 일주일에 한번씩 단백질을 섭취하는걸로 유지를 하는 것이다.

(p176~p177참조)하면 이해가 더 높아진다.

1단계(공략기): 3~5일 단백질 식품 섭취
2단계(강화기): 단백질& 야채 다이어트
3단계(안정기): 1,2 단계보다 다양한 음식 허용
4단계(최종정착기): 1주일중 한 요일을 정한후  매주 그 요일에는 1단계에서 방법처럼 순수다이어트 식품을 섭취함으로써 일주일간의 불균형한 영양을 돕는다.

여기서 중요한건 1~3단계를 무사히 성공을 해야 한다는 것이다. 그리고 4단계 정착단계를 잘 지켜내야 한다는 것이 관건.

『1주일에 하루만 하는 다이어트』 이 책은 할 수 있는 건 다 해보고 여러 번 아니 무수히 살을 빼 보았으나 실패한 사람들. 그리고 정해진 기간 동안 하라는 대로만 하면 살을 뺄 수 있고 이 노력의 열매를 계속 간직하면서 바라던 모습 그대로 당당하고 편안하게 살 수 있다는 확신을 구하는 사람들을 위한 것이다.'

『1주일에 하루만 하는 다이어트』에 나오는 비법은, 우리에게 잘 알려진 원푸드 다이어트나 황제 다이어트,덴마크식 다이어트, 스즈키식 다이어트 녹차 다이어트와는 달리, 평소에 여러가지 영양소를 고루 섭취할 수 있고, 다만 일주일에 단 하루만 순수단백질을 섭취하는 것으로 체지방을 유지할 수 있는 장점이 있다.

순수 단백질이 유익한 5가지 이유는 다음과 같다.

① 순수 단백질이 열량 전달을 줄인다.
② 순수 단백질은 식욕을 줄인다.
③ 순수 단백질은 부종과 수분 정체를 억제한다.
④ 순수 단백질은 몸의 저항력을 높여준다.
⑤ 순수 단백질 다이어트를 하면 근육이나 피부가 상하는 일 없이 살을 뺄 수 있다.

이 책을 보면서 바로 따라하기는 참 힘들었다. 사회생활을 하는 나에게 있어 책에서 일러주는 식단과 프로그램을 소화하기에는 무리가 있었기 때문이다.

그러나 좋은 책을 이미 보고 경험을 했다는 점에서 만족한다. 방법을 알았으니 실천을 하면 다이어트에 성공할수 있을거란 확신이 있기 때문이다.