장미와 찔레 (특별판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

<장미와 찔레> 이 책은 소설형식의 자기계발서이다. 딱딱한 형식의 정리만 잘 한 자기계발서가 아니라 소설의 형태로 아주 접근하기 쉽고 이해하기 쉽게 만든 한권의 자기계발서이다.

이 책 <장미와 찔레>는 책 표지에서부터 가독성등에서 다른 책과 차별성을 두고 있다. 책을 많이 읽는 분이라면 다들 공통점으로 한번씩 느꼈을 것이다.

등장인물의 성격을 밝게 적극적으로 나타내고 있으며 특강시간의 감수자 3분의 들은 경험을 토대로 이 책을 만들었다.

이 책의 내용은 청년실업 대난을 뚫고 어렵게 중소기업 취업에 성공한 미주라는 주인공을 통해 사회초년생이 빠질수 있는 일종의 딜레마를 다루고 있다. 은사를 찾아가고 눈앞의 이익을 보지 말고 인생을 길게 보라는 은사의 이야기를 다루고 있다.

은사 부분은 조동성 교수의 생각이 깃든 부분이며 미주라는 인물은 김성민이 녹아있는 주인공이라는 생각이 들었다.

오랜 기간 인내하여 마지막에 큰 도약을 하는 장미가 될 것인가? 처음부터 작은 성취를 내며 마지막까지 평탄히 가는 찔레가 될 것인가?

늦봄부터 가을까지 꾸준히 작은 꽃망울을 피우는 찔레꽃,그리고 한 철 짧은 기간에 크고 화려한 아름다운 꽃을 피우는 장미꽃.
찔레꽃인생이 일찍 빛을 보고 별 어려움없이 무난하게 살아가는 인생이라면,장미꽃인생은 낮은 위치에서 시작해서 오랜 기간 인내의 시간을 거치다 나중에 화려한 꽃을 피우는 인생이다.

요즘은 선택할수 있는 가능성의 폭과 많은 길이 있어서 학생들에게 혼란을 가져올수 있는데 이리갔다 저리갔다 하는 시행착오를 강의로서 이야기 하고 그 수업을 들은 제자가 출판사를 창업하여 좋은 강의를 다른 사람들과 같이 공유하기 위해 만든 자기계발서이다.

더이상 나라를 구분해서 설명하는 것은 존재하기 힘들다. 어느나라든 젊은이가 성공하기 위해서 가져야 할 덕목은 열린마음과 적극적인 자세 그것을 뒤바침할 성실하고 정직한 태도가 필요하다는 생각과 그리고 새로운 디자인과 고정관념을 탈피해서 랜시랭의 디자인을 접목한 것과  사회에서 정점에 이르러 화려한 성공을 구가하고 있는 저자와 감수자들이 이제 막 사회생활을 할려는 젊은이들에게 주는 충심어린 조언은 누구에게도 들려줄만한 이야기이다.

또한 후회는 선택에 대해 하는것이 아니라 과정을 중요시 해야된다는 것을 장미와 찔레는 알려주고 있다..

"당신의 삶은 장미꽃인가 찔레꽃인가?"궁금하다면 2시간이면 다 읽을 수 있는 책이며 또한 인생,회사생활등에 회의를 느낀다면 너무 우직한 이야기같고 뻔한 이야기지만 진심이 담긴 소중한 이야기인 장미와 찔레 강력하게 추천하고 싶은 책이다.