그 거리의 현재는
시바사키 토모카 지음, 김현희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 8월

‘연애, 일상, 공감’이라는 키워드로 이해되는 시바사키 토모카는 세련된 문체, 작은 일에도 시선을 멈춰 이야기를 만드는 섬세한 감성, 특별한 사건 없이도 힘이 느껴지는 전개로 일본 문단에서 그만의 작품세계를 완성해나가고 있는 작가다.

<그 거리의 현재는> 이 책은 정말 이쁘다. 표지가 너무 이뻐서 다른 책 보다도 소중히 다루고 싶은 그런 책이다.

문득 내가 태어나 자란 어린시절의 골목들은 어떤 모습이었지? 하고 생각해봤다.

동네 친구들과 마음껏 뛰어놀고 장난치고 그리고 함께 즐겼던 옛 추억의 동네...... 그러나 지금 그곳은 재개발이 되어 아파트 단지가 되어 옛날과는 사뭇 다른 모습을 띄고 있다.

이 책의 주 내용은 그야말로 평범한 생활을 하는 28살의 여성 우타가 다니던 직장도 도산하는 바람에 현재의 그녀는 카페 아르바이트 중이다. 직장을 구해야지 하면서도 현재에 안주하고 싶은 맘을 버리지 못한다.

실직 후 카페 아르바이트를 하면서 거리의 오래된 사진을 모으는 것이 취미인 28살의 여성, 우타. 친구들이 마련해준 첫 미팅이 실패한 날 그녀는, 술김에 얼굴 한 번 본 것이 다인 3살 연하의 료타로와 함께 밤을 보낸다. 만취한 탓에 기억조차 잘 나지 않는 그날 밤 일로 둘은 친구도 애인도 아닌 어정쩡한 관계가 되어버린다.

그날 이후 옛 사진을 들고 우타가 일하는 카페에 종종 들르는 료타로. 그의 따뜻한 마음을 느끼며 그가 오기를 기다리게 된 무렵, 우타를 버리고 다른 여자와 결혼한 옛 애인이 나타난다.

<그 거리의 현재는> 매우 편하게 읽을 수 있는 소설이지만 오히려 읽고 난 느낌은 에세이와 비슷하다는 생각이 든다. 도시에서 살아가는 평범한 사람들과의 관계를 자연스럽게 이야기하고 있기 때문이다.

<그 거리의 현재는> 끝났지만 다음이 있고 계속 계속 이야기가 이어질것같은 기분이 든다 또한 읽는 이로 하여금 끝이 어떻게 되는가 알아맞추어보라는 식의 끝으로 궁금증을 자아낸다. 읽는이의 상상력을 발휘하게 하는 책인것 같다.

<그 거리의 현재는> 오사카의 거리는 과연 어떤 길일까? 사뭇 궁금증을 참을수가 없다.