게으른 백만장자 - 적게 일하고 인생을 두 배로 즐기는
마크 피셔 지음, 신윤경 옮김 / 밀리언하우스 / 2007년 6월
우리나라를 보면 지금은 주식호황과 부동산보상등으로 우리 주위에는 백만장자가 넘쳐나고 있는것이 현실이다.
그런 현실에서 적게 일하고 인생을 두배로 즐기는 게으른 백만장자라는 책의 제목은 나의 호기심을 자극하기 좋았다.
적게 일하고 인생을 두배로 즐기는 예로 저자는 평범한 백만장자는 돈은 많지만 쉴 시간이 하나도 없는 사람을 말하고 게으른 백만장자는 반대로 쉴 것은 쉬면서 일하는 사람이라 말하고 있다.그런데 게으른 백만장자는 사고방식, 돈을 쓰고 시간을 활용하는 방법이 일반인과는 완전히 다르다.
여기에 여러가지 법칙이 있는데 구체적으로 몇가지 알아보면, 게으른 백만장자는 뛰어난 스승에게 배우고 원하는 '만큼'을 분명히 말하고 적게 일하되 집중을 한다. 나만의 마감시간을 정하며 일하지 않고 시키며 낙관주의자들이다. 급한 일보다 중요한 일을 먼저하며 무조건 최대한 깍으며 상식보다 직관을 믿으며 최소한 일하고 최대한 즐겨 재충전을 한다.
게으른 백만장자 이 책은 총 11가지에 이르는 법칙들을 통해 '진정한 부자'가 되기 위해 가져야 할 마음가짐들을 하나하나 열거해 주고 있다.
1. 차별비용의 법칙
8. TPA의 법칙
9. 최소가격의 법칙
10. 블링크의 법칙
11. 재충전의 법칙
TIP> 기본적으로 이 책의 저자는 백자장자의 꿈을 이룬 사람이기 때문에 그의 말에 신뢰감이 가는것이 사실이다.
그러나 몸에도 사상체질이 있듯이 자신에게 맞는 경제공부를 응용한 생활을 통한 진실된 백반장자가 되었으면 한다.