바람을 만드는 소년 - 바람개비가 전하는 치유의 메시지 새로고침 (책콩 청소년)
폴 플라이쉬만 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2008년 11월

우연히 '살인'을 하게 된 소년..

아버지의 직업상 여기저기 돌아다녀야해서 속을 나눌 친구는 없지만
새로 입학한 사립고등학교에서스타가 되서,
금발머리 이쁜 소녀와 데이트라는 것도 하고 싶고..
폼나게 스포츠카도 몰아보는 '행복'을 바라는 소년이었다.

이 나이엔 언제나 그렇듯, 아니 행복이라는 것 자체의 기준이

'스스로'에 있지 않고 언제나 '남들 보기에 그럴 듯 하게 보이는 것'에 달려 있기에.. 소년이 바라는 행복은 평범하기 짝이 없는 것이었다. 그러나 친구따라 간 파티에서, 남들보기에 그럴듯 해보이는 행복을 얻을 기회를 송두리째 잃어버린 소년은 죽기로 작정한다.

또래에게 인정받지 못할 바에야, 어쩌면 죽는 것이 더 편해보일 때가 아니던가?

그러나... 소년의 뜻대로 되지 못하고, 소년대신 남들 보기에 그럴듯해 보이는 행복대신 스스로에게 충실한 행복을 추구하던 소녀가 죽는다.

이런 아이러니에 소년도 당혹한다.
그렇지만 소녀의 엄마는 소년에게 부탁한다.
스스로를 구원하고, 소녀에게 용서를 구할 시간을, 소년이 갖을 수 있도록
미국을 여행하며 미대륙 사방에 소녀를 기리는 바람개비를 만들기를 부탁한다.

소년을 여행을 떠난다.
자신을 둘러싼 방어벽을 허물고, 세상앞에 홀로 오롯이 던저져
세상을 느끼며 성장하며 자신의 죄의 무게를 진심을 깨닫고,
스스로를 용서할 수 있는 힘을 얻게 된다.

그리고 소년이 만든, 바람개비는 소년처럼 인생의 벽에 다다른 사람들에게
그 벽을 허물고 전진할 수 있는 힘과 용기를 선물한다.

읽기도 편하고 메세지도 명확한 편이라, 누구에게나 쉽고 감동적으로 읽힐 책이다.

그러나 나는 이 책을 읽는 내내 머리 속에서 지우지 못한 사람은 잠모아 부인이었다.  바로 소년 '브랜트'의 사고로 목숨을 잃은 '리 잠모아'의 어머니

눈에 넣어도 아프지 않은, 자신의 길을 올곳이 가는 18살의 딸을 둔 어머니.
그 딸이 어느 날 저녁, 음주 과속운전을 한 망나니 때문에 목숨을 잃었다.
상상할 수 있는 최악의 불행 앞에서..
그녀는 담담히 분노를 내려 놓고 슬픔을 가라 앉혔다.

그리고 죽은 자신의 딸과 비슷한 또래의 소년에게 '기회'를 준다.
쉽게 되는 일은 아니다. 그리고 아무나 할 수 있는 일도 아니다.
원인을 탓하지 않고 결과를 받아드리는 일
그리고 결과를 분노하거나, 저주하지 않고 받아드리는 일..

나도 이런 어른이 되고 싶었다.

어지러운 감정을 맑게 정화시킬 수 있는  힘을 갖는 '진정한 어른'말이다.
그러나 현실에서는 아무리 노력해도 바꿀 수 없는 결과에..
원인을 탓하기도 하고, 결과를 부정하며 애써 외면할 때도 있다.
살면서 '어쩔 수 없지' 하고 받아드리는 일은 왜 이렇게 힘이 드는 건지..

그것이 패배를 의미하는 것도 아닌데 말이다.

나도 내 책상 앞에.. 바람개비 하나 만들어 놔야겠다.
그리고 원인을 탓하고 결과를 부정하고 싶을 때.. 바람개비를 보면서
'어쩔 수 없지'를 가슴이 새겨보는 것도 나쁘지 않을 듯 싶다.