아이슬란드가 아니었다면 - 실패를 찬양하는 나라에서 71일 히치하이킹
강은경 지음 / 어떤책 / 2017년 4월

30년 신춘문예 낙방 후 절필선언을 하고 아이슬란드로 날아가 71일 히치하이킹 여행 후 쓴 원고를 32번 투고 거절 당한 후 33번째 투고하여 나온 눈물 겨운 여행에세이.

여행을 그닥 좋아하지 않다보니 그 흔한 텐트 치는 법도 모른다. 그렇다보니 여행기라는 책에 관심이 있을 리 없다. 그런 사람이 이 책을 집어든 이유가 있다

첫째, 저자의 다소 특이한 이력과 우여곡절 끝에 출간된 책의 이력 때문이다

30년 동안 매번 봄마다 신춘문예 낙방이라는 실패 끝에 절필선언을 하고 스스로를 패배자라 단정하고 실패를 찬양한다고 해서 간 아이슬란드에서의 고생 직싸게 하는 이야기는 여타의 여행에세이 와는 다름을 알 수 있다.

그리고 서른두 번의 투고 거절을 거쳐 서른 세 번의 투고 끝에 책으로 만들어졌다는 것이다.

둘째, 여행기라면 흔히 유명 관광지나 먹거리의 사진 위주의 책을 떠올리는데 이 책은 글 위주의 여행기인데 저자의 30년 낙방 경력에서 우러나오는 문장의 힘을 믿었기 때문이다.

셋째, 여행의 장소가 아이슬란드였기 때문이다. 아마 유럽이나 미국 등과 같이 잘 알려진 곳이었다면 이 책에 관심이 가지 않았을 것이다.

추운걸 싫어하지만 갈 기회가 생긴다면 나는 북유럽 국가들의 거리를 배회해보고 싶다. 햄버거 하나에 2만원 한다는 살인적 물가에 달랑 300만 원을 장만해 아이슬란드 71일 히치하이킹을 한 저자를 따라할 엄두는 나지 않지만 그래도 가보고 싶은 곳 아이슬란드.

그렇게 해서 이 책을 읽게 되었는데 현지의 땅과 배경 위주의 여행기가 아니라 그 땅을 밟고 숨쉬는 여행자의 인간 드라마 같은 여행기에 나는 매료되지 않을 수 없어 찡한 가슴을 선물처럼 받으며 마지막 책장을 넘기게 되었다.

그렇게 각별하게 읽은 책소개를 해본다.

70대 미국 할머니 메리엔.
내가 혼자 아이슬란드로 여행을 가겠다고 했더니, 친구들이랑 손주들이 날 보고 미쳤다는 거예요. 아니, 텔레비전 앞에 매일 붙어 사는 걔들이 미친 거지, 내가 미친 거예요?
389p

다시 산다면 아니, 앞으로 남은 인생이라도 ‘꿈은 이루어진다‘는 희망고문 따위 붙들지 말아야지. 아이슬란드 사람들처럼 ‘내일‘, ‘다음‘ 따위의 단어도 버려야지. ... 아이슬란드 사람들에겐 ‘지금‘이 중요하지 ‘내일‘이 중요한 게 아니었다. "네 꿈이 뭐니? 나중에 뭐가 되고 싶어?" 라고 묻지 않고 "지금 하고 싶은 게 뭐니?" 라고 묻는 것도 자연이 눈 앞에서 꿈틀거리고 뒤집히는 걸 수시로 목격하며 사는 사람들이라 그럴 것이다.
444p