I Wish ... 7 - 완결
서현주 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 4월

냉정하고 냉철하고 냉소적인 K .

덜렁대고 K보다 힘도쎄고 강한척 하지만, 속은 절대 안 그렇고 다정다감한 류진 .

처음으로 만화책을 보면서 울었던 작품이였다. 서현주선 생님의 첫 장편작이라서 참 기대를 많이 했었는데.. 기대 이상으로 나에게 크나큰 파란(?)을 일으켰었다. 그리고 완결이 나자마자 바로 샀다. 비록 새것이 아니지만.. 돈이 없었던 관계로 중고로 샀었다. 새것을 사고 싶었는데.

어느 날 갑자기, 류진의 소원대로 류진의 가족들은 비행기 폭발로 죽게된다. 물론, 소원은 아니다. 자기를 혼자 놔두고 가 미워서 자기 전에 무심코 던졌던 말이였었는데, 하고 죄책감에 시달리게 된다. 그리고 꿈 속에 엄마가 나타나고 엄마는 K에게 가보라고 한다. 그리고 K와의 첫 만남. 소원을 빌라고 하는데 류진은 자신의 가족을 살려달라고 하지만 K는 딱 뿌러지게 거절을 한다. 그리고 그 뒤에 이어지는 싸움.. 결국 K의 승리. 류진은 무보수로 K의 조수가 된다. 그리고 일은 그때부터 시작되고 사랑도 그때부터 시작된다.

처음엔 웃으면서 봤던 만화가 끝에 가선 눈물을 짓게 만들었다. 소중한게 무엇인지 알려줬던 만화. 아주 단순했던게 정말 와 닿았다. 하찮은 것마저 그것에 대한 소중함을 깨닫게 해주었다. 자기 자신도 소중하게 상대방도 자신처럼 소중하게 대해야 한다는거. 그 어떤것이 되더라도 모든것을 소중하게 해라고 하였다. 어쩌면 난 내 자신도 상대방도 함부로 대했단 생각을 하였다. 잘해 주었다고 생각하지만 상대방은 아닐수 있을거란 생각을 지금에서야 생각한다. 참 철없는 나. 어쩌면 소중함은 나의 자각으로써 시작되는게 아닐까 ?