오늘 실제로 그런 것보다 그렇게 보이는 데 훨씬많이 신경을 썼다.

부끄럽고 창피하다.

지금부터는 어떻게 보여야 하는지에 대한 강박에서 벗어나야겠다.

그러려면 삶에 대한 여유가 있어야 하고, 여유가 있으려면 삶에 자신감을 되찾아와야 될 것 같다.

그런데 자신감이란 또 어디에서 비롯되는가?
충분히 생각해보고 결정하고 결정한 것에 대해선 확신을 갖고 힘껏 해나가는 것에서 생기는 것이다.
잠시 돌이켜 생각해보면 그렇게 살았던 적이 많지 않은 것 같다.(그러니 자신감이 없을 수밖에)

어찌되었든 이제부터라도
한 발, 한 발 힘껏 그리고 재밌게 내디뎌야 한다.

치니 2009-06-18 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화이팅! ^-^

푸하 2009-06-18 14:55   좋아요 0 | URL
아... 감사해요.ㅎ~
써 놓고 생각해보니 뭔가 좋아지네요.^^;

프레이야 2009-06-18 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보여지는 것에 대한 강박, 저도 벗어야겠어요.
사실 전 의외로 터프해서 그런 강박에서 벗어난 돌출행동을 할 때가 간혹 있어요.
그래놓곤 나중에 후회하면서도 에이 아무렴 어때 난 나야, 이러며 그냥 살아요.ㅎㅎ
왠지 기분 좋아지는 페이퍼에요.

푸하 2009-06-19 11:13   좋아요 0 | URL
좀 찌질한 이야기라 글올리기 버튼을 누르고 좀 후회하기도 했어요. 좋게 봐주시니 다행이에요. 헤~
혼자 사는 삶이 아니기 때문에 항상 '타인이 자신을 어떻게 볼까?'와 비슷한 상황인 거 같아요. 그러한 점에서 자신의 모습을 꾸미는 건 삶의 전체모습이기도 한 것이겠어요. 꾸미되 원래모습을 그대로 드러내는 목적으로 꾸미는 게 더 건강한 것일텐데 '몇 가지 이유'로 요상한 방식으로 자기모습을 만들어가는 거 같다는 생각이 들어서 좀 마음이 안 좋더라구요.
이름바뀌시고 인사를 드려야지 하다가 아직 못드렸는데... 먼저 인사를 받은 마당에 다시 인사드리기도 어렵네요.^^: 프레이야님이 지니신 보여지는 것에 대한 강박은 좀 더 정확한 자신의 모습을 드러내고/ 스스로 자신의 모습을 확인하려는 목적이라고 생각해요. 그러니 좋은강박일듯... 그럼 화이팅ㅎ~

무해한모리군 2009-06-22 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 모습의 상당부분은 '타인의 시선'이 만들어 주는 걸요~
그냥 그대로도 푸하님은 너무 멋지셔요 ^^
제 자신감은 '별 인간 없다'라는 생각에서 오는거 같아요~~
한주일만 있으면 꽃미남 푸하님을 볼 수 있구나 좋다.

푸하 2009-06-23 00:07   좋아요 0 | URL
허걱...^^;
이런 고무적인 말씀을 해주시다니! 어떻게 보답해야 할지... 나중에 맛있는 거 사드릴께요,ㅎ~

2009-06-22 22:23   URL
비밀 댓글입니다.