트와일라잇 - 나의 뱀파이어 연인 트와일라잇 1
스테프니 메이어 지음, 변용란 옮김 / 북폴리오 / 2008년 7월

트와일라잇이 국내외 할 것 없이 열풍이다. 트와일라잇에 대해 전혀 관심도 없던 나조차 친구의 원성에 이끌려 영화까지 봤을 정도니 평소 관심있었던 이들은 난리가 난 듯 하다. 하지만 영화판 트와일라잇을 보는 내내 '미국판 귀여니 소설 아냐?' 하는 생각뿐이었던 나. 원작의 매력을 못 느껴 그런 것이라 생각하고 원작을 보았는데.. 이거 참.. 원작은 더 심하더군.

뱀파이어와 인간의 사랑이야기라는 것이 이토록 인기있는 주제였던가? 흥미롭고 로맨틱한 주제이긴 하지만 너무 심하게 로맨스소설화되었다! 학교에서 인기없던 평범한 여학생은 전학가자마자 온 학교 남학생의 뜨거운 시선을 받지를 않나, 평소 여자에 관심없던 학교 최고 킹카는 주인공에게 첫눈에 반하는데다, 둘은 직접 들으면 심히 닭살일 것 같은 대사를 아무렇지도 않게 척척 날려주신다.

어리버리해서 자기가 인기있다는 걸 모르는 여주인공, 너무 잘났지만 여주인공이 아닌 다른 여자에게는 관심조차 없는 남주인공, 그런 남주인공이 얼마나 잘났는지에 대해 소설 전체에 걸쳐 장황하게 설명하면서 "아아~ 이런 완벽한 남자가 날 사랑하다니, 믿을 수 없어!"를 끝도 없이 외치는 설정.. 어디서 많이 본 것 같은데?!

작가가 꿈을 꾸고 나서 쓴 소설이라던데.. 그래서인지 곳곳에서 작가가 벨라에게 자신을 투영하고 있는 듯하다. 독자가 인물에 감정이입하는 걸 방해할 정도로 작가가 인물에 감정이입을 하니까;; 이런 소설이 너무 인기가 많아주시니까 오히려 당혹스럽다. 정녕 나는 마이너 취향이란 말인가!

잘하 2010-10-25 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 취향이 똑같으시네요. ㅋㅋ너무 반갑습니다 저도 이 책 2008년에 읽고 완전 싫어하게 됐죠 ㅋ 영화 나와도 거들떠도 안 봅니다. ㅋㅋ이렇게 리뷰가 많고, 그 중에 님과 같은 리뷰어가 없다는 것이 정말 이상하기 그지없군요.