이상한 문장 그만 쓰는 법 - 어휘, 좋은 표현, 문장 부호까지 한 번에
이주윤 지음 / 빅피시 / 2025년 11월
SNS 시대가 되면서, 제가 띄어쓰기나 맞춤법을 틀린다는 걸 알면서도 그냥 그렇게 적는 경우가 많아졌습니다. 어떨 때는 글자 수 제한 때문이기도 했고, 어떨 때는 그런 잘못된 맞춤법이 유행이라서 그러기도 했어요. 예를 들어 '있었슨' 같은 말투가 특유의 그 무해함 때문에 인기를 얻을 때 저도 그런 말투를 종종 썼었죠. 귀엽고, 재밌잖아요. 아무도 놀리거나 바보를 만들지 않는 밈이기도 하고요. 그런데 자꾸 그런 식으로 글을 쓰다 보니 어느 순간부터 제가 그렇게 '틀린 문장'에 익숙해져 간다는 걸 깨달았어요. 예전만큼 글을 매끄럽게 쓴다는 느낌도 점점 줄어들고요.
그렇게 스스로에게 묘한 위화감을 느끼다가 <이상한 문장 그만 쓰는 법> 표지를 보고서 이거다 싶었습니다. '우리는 많은 순간들을 함께했지'라는 문장이 잘못된 문장 예시로 적혀 있었는데, 제가 자주 하는 실수 중 하나였거든요. 단수형을 써도 되는 부분에서도 꼭 복수형을 쓰는 거요. 그래서 갑자기 책에 대한 신뢰도가 확 올라가면서 꼭 읽어봐야겠다 생각했어요!
결론부터 말하자면, 책에 대한 감상은 만족! 대만족입니다! 방금도 '책은 만족'이라고 쓰다가 이상한 문장이다 싶어 얼른 고쳤습니다ㅎㅎ 너무 국어사전스럽지 않으면서(단어의 뜻을 하나하나 설명하지 않아요), 적당한 일러스트로 시각적 이해를 도와주는데다(아무래도 그림이 텍스트보다 직관적인 면이 있죠), 많은 사람들이 실제로 헷갈려 하는 부분을 정확히 콕 집어서 설명해주는 게 정말 좋았어요! 예를 들어 '같이'나 '마저'처럼 띄워도 쓸 수 있고 붙여서도 쓸 수 있는 경우, 어떻게 써야 정확한지 알려주는 방법 같은 게 쉽고 재밌었어요.
한 꼭지가 끝날 때마다 원칙을 정리하고 연습 문제를 던져주는 것도 좋았습니다. 사실 초반에는 연습 문제가 너무 쉬워서 '어라 나 제법 맞춤법에 강할지도?' 하면서 풀었는데 후반부에는 이미 앞서 정리한 내용이 있는데도 순간적으로 딱 봤을 때 헷갈리는 문제도 꽤 있었습니다. 아무래도 제가 점점 문장력이 떨어지던 게 기우가 아니었던 가봐요. 실제로 실력이 떨어지고 있었던 거였구나, 하고 새삼 깨달았습니다.
옆에 국어사전처럼 놔두고 헷갈릴 때마다 뒤적거려야겠다는 생각이 절로 드는 책이었어요! 실용서로서 만점입니다. 제가 알았지만 정확히 설명할 수는 없었던, 그리고 아예 몰랐던 맞춤법과 띄어쓰기와 단어와 문장에 대해 알려줘서 크게 도움이 됐어요. 더 정확한 문장, 더 아름다운 한국어를 구사할 수 있도록 앞으로 더 정진하겠습니다:)
[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아, 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]