GO! 독학 운전면허 - 운전면허 필기부터 도로주행까지 이 책 한권으로 완벽 정복
현상철 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월
요즘 가장 아쉬운 것은, 남들처럼 수능 치고나서 바로 운전면허를 땄어야 했는데 '별로 필요없을 것 같은데' 하고서는 그 시간을 날려버린 겁니다. 뭘 했는지 기억도 나지 않는 걸 보면 딱히 중요한 걸 하지도 않았으면서 도대체 19살의 나는 운전면허 안 따고 뭐하고 있었던 건지 모르겠어요. 뒤늦게 따려고 하니 시간도 비용도 애매해지더란 말이죠. 서울은 워낙 지하철이 잘 되어 있으니까 그동안은 별 필요성을 못 느끼기도 했고요.
이제 와서 운전면허를 따려고 마음먹은 건 다름 아니고 제 반려견과 함께 이동할 때 불편함을 느끼기 때문입니다. 버스나 지하철로 이동하게 되니까, 워낙 덩치가 작아 사람을 무서워하는 우리 첫째가 너무 힘들어하더란 말이죠(ㅠ) 특히 본가에 가거나 할 때는 몇 시간 동안이나 쉬는 시간도 없으니까 얼마나 힘들겠어요. 힘들다고 말도 못하는데! 그래서 미루고 미루던 운전면허를 따기로 결심했습니다. 지금 저의 목표는 '반려견과 함께 본가 방문이 가능하도록 올해 안에 운전면허를 따는 것'!
그런데 막상 운전면허를 따려고 하니 운전면허 학원비가 너무 비싸서, 좀 더 합리적으로 딸 수 있는 방법이 없나 고민하던 중에 <GO! 독학 운전면허>라는 제목을 보고 이거다 싶어서 읽어보기로 했습니다. 제가 생각할 때 운전은 자전거를 타는 것과 상당히 비슷해서, 결국에는 몸으로 익혀야 하는 거지만 그 전에 뭐라도 머릿속에 집어넣어 놓고 가면 도움이 되겠지? 하는 마음이에요ㅋㅋㅋ 그런 점에서 이 책은 얆으면서도 사진+설명+동영상(QR코드)로 여러 번 알려줘서 좋은 것 같아요. 챕터마다 QR 코드가 있어서, 책만 보고서 이해가 잘 안 가면 동영상을 보면 되더라고요. 그리고 확실히 책도 보고 영상도 보는 게 더 이해가 잘 됩니다.
정말로 운전면허에 대해 아는 것이 없었기 때문에 초반에 가격 알려준 점도 좋았어요. 만약 처음부터 끝까지 독학으로 딴다면 85,000원에 성공하게 되겠죠? 저는 완전히 독학을 도전해보려고 하기 때문에, 시험은 여러 번 칠 생각이 있어요. 알아봤는데 운전면허 수업은 도로주행 수업만 들어도 40만원이 훌쩍 넘어가는 금액이라 부담되더라고요. 최대한 하는 데까지는 혼자서 연습해보려고 생각 중입니다. 그래서 혼자 운전연습 하는 팁 같은 걸 열심히 보고 있어요. 정 안 되면 학원 등록해야겠지만.. 일단은 도전! 도전입니다!ㅎㅎ
[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아, 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]