그림으로 완전 해석 네트워크 기본
후쿠나가 유지 지음, 이영란 옮김 / 정보문화사 / 2024년 7월

네트워크는 어렵습니다. 정말로 어려워요. 사실 그냥 교과서에서 배울 때는그냥 외우기만 하면 되니까 별 어렵지 않게 느껴졌는데, 막상 문제를 맞딱드리게 되면 도대체 뭐가 문제인지 알 수가 없어진다고나 할까요? 요즘처럼 (비록 교차검증을 꼭 해야만 하긴 하지만) chat-gpt에게 즉각 답을 얻을 수 있는 시대에 이걸 굳이 다 외우고 있어야 하나? 싶은 것들도 많잖아요. 그런데 제대로 이해하지 않고 그저 암기로 넘어간 많은 부분들이 나중에 더 거대한 상위 개념이 되어서 절 괴롭히는 일도 허다합니다.

그런 저에게 <그림으로 완전 해석 네트워크 기본>은 정말 좋은 교재였어요! 심층적으로 들어가는 것은 아니고, 정말 기초 중의 기초만 다루고 있는데도 도움이 많이 됐어요. 하나의 개념에 대해 한 장 내에서 설명하면서 그걸 오른쪽에 꼭 그림/삽화를 넣어서 설명해주니까 직관적으로 이해가 쉽더라고요. 그리고 여러 개념를 한 곳에 모아서 볼 수 있어서 좋았어요. 예를 들어 암호키나 인증서 개념이 잘 이해가 안될 때 얼른 들춰서 그 부분만 보고 거기서부터 대략 감을 잡아서 이해 안 되는 부분만 다시 검색을 해본다든지 하는 식으로 활용했습니다.

저는 개인적으로 공부 목적이라기보다는 일일이 검색해서 제대로 된 개념이 설명된 블로그를 찾아가는 수고를 덜어주는, 약간의 길잡이 도구? 처럼 활용했어요. 공부 목적으로 보시면 너무 간단한 개념만 다루고 있어서 좀 실망하실 수도 있을 것 같습니다. 하지만 저처럼 뭔가 간단한 개념이나 정의에 대해 '틀'을 얼른 잡고 거기서부터 뭔가를 해 나가려는 분이라면 이 책이 도움이 되실 거라고 생각해요!!

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아, 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]