개와 함께 삽니다 - 반려견에 대한 모든 것, 2023 볼로냐 아동도서전 ‘라가치상 어메이징 북셸프’ 선정작, 2022 ‘올해의 일러스트레이터’ 수상작 ㅣ 베스트 지식 그림책 9
옐레나 불라이 지음, 이윤정 옮김, 설채현 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월
얼마 전부터 개와 함께 살기 시작했습니다. 사실 본가에서 혈육이 키우던 강아지라 이전부터 가족이긴 했는데, 제가 본가에서 독립한 이후로 데려온 녀석이라 정작 저와 함께 생활한 적은 없었어요. 제가 주말이나 명절에 본가에 들를 때에는 함께 먹고, 놀고, 자고 하긴 했지만 어디까지나 일시적이었습니다. 그러다 본가에서 반려동물끼리 사이가 안 좋아지는 상황에서 제가 이사를 하면서 개를 키울 수 있는 환경이 되면서 첫째를 데려왔어요.
막상 데려오자니 걱정이 되더라고요. 예를 들어서 '반려동물을 가족/친척에게 보냈다' 이것도반려동물 유기라고들 하잖아요? 나는 얘를 가족으로 생각했지만, 얘는 나를 그냥 가족의 지인 정도로 생각했을 수도 있고, 그럼 유기라고 느낄 것도 같고... 그래서 엄청 걱정하면서 강아지 관련 정보를 새삼스럽게 닥치는대로 찾아보고 있다가 <개와 함께 삽니다>라는 제목과 일러스트레이터가 그린 개 그림들이 너무 사랑스러워서 읽게 된 책입니다. 책 내용도 정말 사랑으로 가득하더라고요!
직업이 일러스트레이터인 작가 '레나'가 유기견'조'를 데려오고, 그와 함께 살게 되면서 알게 된 여러 가지 필수 사항들을 아름다운 일러스트와 함께 감상할 수 있어서 너무 좋았습니다. 검수하신 분들이 한국의 반려동물 법이나 한국에서의 반려동물 입양 과정은 어떤지 상황에 맞게 꼼꼼히 검수해서 넣어 놓았더라고요. 동물등록 같은 것도요. 만약 아예 반려견을 키우시는 게 처음이라면, 기본적인 내용들이 아주 간단하고 친절하게 설명되어 있으니 보시는 것을 추천드립니다. 개를 키우기 전에 주의해야 할 사항도 꼭 보셨으면 좋겠어요. 개를 혼자 오래 두어야 하거나, 산책을 시키지 못하거나, 아파도 병원에 데려갈 수 없는 상황이라면 입양을 해도 서로 불행해질 뿐이니까요.
제가 몰랐던 내용도 꽤 있어서 유용했어요. 예를 들어 본가에서 리드줄이 자동으로 늘어나는 걸 쓰다가 최근에 데려오면서는 일반 2m 목줄을 사용하기 시작했는데, 자동 리드줄이 (제가 사용하기에) 훨씬 편한 것 같아 사야되겠다 싶었거든요? 그런데 읽어보니 자동 리드줄은 계속해서 팽팽하게 개를 당기고 있기 때문에 개에게 압박을 줘서 불편하다지 뭐예요?! 와... 정말 몰랐어요. 그냥 자동으로 쭉쭉 늘어나니까 개도 제 속도와 상관없이 멀리까지 자기 맘대로 갈 수 있어서 좋다고만 생각했었던 저를 반성합니다.
이 한없이 사랑스러운 털뭉치들은 어찌나 종류도 다양한지! 이렇게나 다양한 종들이 '개'라는 하나의 카테고리로 묶여 있고, 이 모든 친구들이 다 인간에 대한 무한한 신뢰와 애정을 갖고 있다는 게 어찌나 신기한지요. 개에 대한 정보를 얻는 목적이 아니더라도, 그냥 일러스터 보는 재미만으로도 좋았습니다. 저희 첫째는 치와와라서 '몸집이 아주 작은 친구'인데 첫 장에서 온갖 개를 묘사할 때 나와서 혼자 내심 흐뭇해하면서 사진 찍었습니다. 정말 똑같이 생겼거든요! 일러스트 소장 목적도 충분히 할 만합니다. 넘 맘에 들어요ㅎㅎ