헨치 1 - 악당 기지로 출근하는 여자
나탈리 지나 월쇼츠 지음, 진주 K. 가디너 옮김 / 시월이일 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 히어로물을 좋아하지 않습니다. 어느 순간부터 히어로라는 이름의 자경단을 주인공으로 내세우는 작품들이 확 늘어났는데, 저에게는 여전히 쫄쫄이를 입고 정의를 지키겠답시고 나서는 개인에게 국가나 사회 전체가 기댄다는 설정 자체가 너무 기괴하게 보여요. 무슨 미국 서부 개척시대도 아니고, 멋진 영웅 하나를 띄워놓고 모든 문제를 그들에게 떠넘기는 것 같잖아요. 법적&사회적 제도을 개선해야 하는 문제도 개인의 범죄로 축소시킨다고요! 게다가 히어로 물에서 부서지는 차량, 무너지는 건물, 부서진 노점상 등등 아무도 신경 써 주지 않는 엑스트라들의 살림살이도 엄청 신경쓰이잖아요.

저 같은 사람들을 딱 겨냥해 나온 소설이 바로 <헨치>입니다. 헨치라는 용어 자체가 '빌런을 위해 일하는 노동자'라는 뜻으로 작품 내에서 통용되는데, 주인공은 정규직 일자리를 꿈꾸지만 언제나 일시적인 계약직만 구할 수 있어 끊임없는 고용 불안에 시달리는 헨치입니다. 현장직이 아니라 사무직이라 살인이나 납치처럼 대놓고 나쁜 일을 하지는 않아요. 하지만 빌런이 만약 최신식 무기를 만든다거나 할 때 옆에서 데이터를 분석하고 관리해주는 식으로 일을 하긴 하죠. 그런 '헨치'를 직업으로 가진 주인공이 어설픈 빌런에게 고용되었다가 히어로 중 최강자를 만나게 되면서 사건이 벌어져요.

대중은 악당에게 신경쓰지 않습니다. 아니, 더 정확히는 엑스트라에 신경쓰지 않아요. 히어로나 빌런에게는 관심을 쏟죠. 하지만 그들을 위해서 일하는 사람들, 그들에게 고용되거나 혹은 그들에게 협력하는 사람들이 넘어지거나 다치거나 더 심하게는 죽는 일이 일어나도 사람들은 알지도 못 하고 별로 신경도 쓰지 않아요. 주인공만 해도 (해치려는 의도가 없었다 해도) 히어로가 손 한 번 휘둘러서 허벅지 뼈가 작살이 났거든요. 하지만 아무리 "슈퍼콜라이더가 나를 다치게 했다"고 말해도 경찰은 못 들은 척 하고, 히어로 당사자는 어설픈 변장이나 하고 와서 사과도 제대로 하지 않고, 자기를 고용한 빌런은 부상을 이유로 해고해버립니다. 헨치였다는 이유만으로 평생 불구의 몸이 되어 감당할 수 없는 병원비를 안고 생활고에 시달려야 하는 신세가 된 거예요! 물론 헨치는 나쁜 일을 하는 사람이죠. 하지만 이 정도의 벌을 감당해야 할 정도로 나쁜 일이었나요?

열받은 주인공은 히어로가 자연재해 같다는 생각을 하게 됩니다. 그리고 자연재해에서 피해를 계산하는 법칙에 따라 계산을 하기 시작해요. 그 결과 히어로라는 이름으로 활동하는 자경단은 세상에 훨씬 더 많은 인명피해와 손해를 가져온다는 사실을 수학적으로 밝혀내기 시작합니다. 숫자는 거짓말을 하지 않잖아요. 그리고 그 내용을 블로그에 올리면서 주목을 받기 시작하자, S급 빌런 레비아탄의 눈에 띄어 그에게 고용됩니다. 그리고 히어로의 위선과 가식, 기만에 대해 폭로하고 그들을 무너뜨리는 작전을 세우는 데 천부적인 재능을 발휘하며 점점 더 중요 인물이 되어갑니다. 그 과정이 너무 짜릿하고 재밌어요!

빌런 쪽에서 작전을 진행하면서 알게 된 일이지만, 히어로 측을 관리하는 부서나 조직이 있는데 여기가 또 악의 소굴입니다. 빌런보다 더 빌런 같아요. 예를 들면 히어로 부부 중 한쪽이 바람을 폈다고 쳐요. 빌런 쪽에서는 그 사실만 깔짝깔짝 폭로해서 히어로 이미지를 망치려고 하는 정도라면, 히어로 쪽에서 그 바람핀 대상과 그 바람핀 대상의 전 여자친구(폭로자)를 죽여버리는 식입니다. 이래서야 누가 빌런인지, 원. 알고보면 여기저기 혼외자식을 낳아놓고 모른 척 해서 문제가 생기는 히어로가 있는가 하면, 자기가 다치게 한 사람들이 빌런 쪽으로 돌아설까봐 미리 죽여버리는 게 낫지 않나 고민하는 히어로도 있습니다. 이게 뭔가요! 정말 거짓으로 똘똘 뭉친 집단이에요.

주인공 애나가 자신의 천부적인 재능을 찾아가는 과정에서 자신에게 트라우마를 안겨준 현장과 죽음을 두려워하는 게 생생하게 드러남으로써 '보통 사람'의 느낌을 강하게 줘요. 우리가 감정 이입해서 보는 주인공이 점점 더 능력을 발휘하면서 히어로-빌런 양쪽 모두에게 '주요 인물'로 부상하는 걸 보는 기분이 아주 짜릿합니다. 재밌어요. 게다가 로맨스 아닌 로맨스, 로맨스 없는 로맨스 비스무리한 뭐시깽이도 있습니다ㅋㅋㅋㅋ 로맨스라고 쳐주기에는 너무 관계도가 이상해서ㅋㅋㅋㅋ 그치만 재밌습니다. 뚝딱거리는 남의 망한 사랑 얘기 즐겁잖아요ㅋㅋㅋㅋ

후속작이 있어도 이상하지 않게 끝나서, 후속작이 꼭 나와줬음 하는 바람입니다. 애나가 어디까지 올라갈 수 있을지, 사회의 제대로 된 균형을 바로잡을 수 있게 어떤 시스템을 구축해나갈지, 그녀의 로맨스는 어디로 흘러갈지 다 너무 궁금하거든요! 히어로를 뒤에서 조종하던(?) 조직이 무너지는 것도 보고싶고요:)

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아, 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]