어차피 세상은 멸망할 텐데
공현진 지음 / 문학과지성사 / 2025년 6월

<본 도서는 문학과지성사에서 선물 받았습니다.>

<어차피 세상은 멸망한 텐데>라는 절망적인 제목의 소설집은 제 15 회 젊은작가상 수상 작가인 공현진의 첫 소설집이다.
모두 8편의 단편이 실린 소설집은 우리 주변의 누군가의 이야기에서부터 시작해 지구에 마지막 남은 인간 ’하나’의 기록으로 끝맺음한다.

결혼이주여성 ‘녹‘과 이혼하고 아이를 혼자 키우고 있는 시간강사 ’나‘의 이야기 <녹>은 아이의 죽음이 두 사람만의 잘못이라고 말할 수 없기에 더 마음이 아프다.
모순과 타협하지 못하는 세상 무해한 주호 씨와 희주 씨의 일상이 <어차피 세상은 멸망할 텐데>라는 절망보다는 ‘살고 싶다는 충동에 절실하게 시달(p54)’리며 지금처럼 흘러가기를 바란다.

마음이 따듯해지는 <선자 씨의 기적의 공부법>을 읽으며 지금쯤은 선자 씨가 훌륭한 요양보호사로 대상자들을 돌보며 행복하게 살고 있을 것이라 믿음을 갖게 된다.
가장 마음을 아프게 한 <우리는 숲>의 가영과 미영 자매의 이야기가 소설 속에서만 벌어지는 일이 아니라 더 슬프다.

소설 속 인물들은 각자의 외로움과 슬픔과 어려움을 안고 살아가는 사람들이다.
마지막 이야기인 <모두가 사라진 이후에-3인칭의 세계> 속 ‘하나‘는 지구에 혼자 남은 인간이다.
그렇게 혼자 남은 하나도 차를 마시고 산책을 하고 자신의 남은 날을 기록한다.

’사람들이 죽은 이후의 세상이 얼마나 조용하고 평화롭고 안전하고 고독하고 아름답고 무서운지. 소란스럽고 외롭고 소름끼치고 사랑스러운지’ (p274) ’하나’는 말하지만 나는 어차피 세상이 멸망한다면 살아가는 동안은 혼자가 아닌 여러 사람들과 이 세상을 살아가고 싶다.
자신의 슬픔에 매몰돼 누군가의 삶을 송두리째 흔드는 <권능>의 이모보다는 5만 5천 원짜리가 아닌 3만 원짜리 꽃다발을 선자 씨에게 선물하는 진아처럼 딱 적당한 거리를 두고 지내고 싶다.

처음 알게 된 작가의 소설은 인터넷 서점의 관심 저자의 출간 알림을 할 정도로 꽤나 큰 울림이 있다.