<본 도서는 넥서스 출판사에서 진행한 이벤트에 당첨돼 제공받았습니다.>‘끼리끼리‘라는 표현은 유착이나 편파적인 관점에선 부정어지만, 공통된 신념과 가치를 지닌 이들에게 적용해 보면 결속의 의미를 지닌 긍정어임이 분명한 것 같다._윤회(당한) 자들, 성해나의 작가의 말 중에서그를 제대로 알려면 주위 사람을 보라는 말이 있듯이 대부분의 사람들은 자신과 닮은 사람들과 어울린다.소설 속 ’끼리끼리’는 친구라고는 할 수 없지만 비슷한 성격이나 환경, 목표를 가진 이들이 느슨하게 관계 맺고 있는 사람들의 이야기다.권혜영 작가의 <럼콕을 마시는 보통 사람들> 속 등장인물들은 보통 사람들이 생각하는 일반적으로 흔하게 만날 수 있는 사람들이 아니다.입양아인 ’한나‘는 아빠만 둘인 게이 커플 부모를 두고 있고 유학생 ‘솔‘은 자신을 낳은 엄마를 포함 엄마만 둘인 가정에서 성장한다.특별해 보이는 가정에서 사는 둘이지만 페스티벌을 즐기고 보통 사람들처럼 고민하고 부딪히며 살아간다. 성해나 작가의 <윤회 (당한) 자들> 은 윤회를 믿는 사람들 속에 잠입한 다큐멘터리 감독이 만난 사람들의 모습이 팍팍한 현실을 어떻게든 돌파하고 싶어하는 몸부림 같아 입맛을 쓰게 한다.성해령 작가의 경제적이고 현실적인 제목의 <임장> 속 여성들의 작은 연대가 가슴 뭉클하게 다가온다.마지막으로 한지수 작가의 <목소리들>에서 ’나’는 동료 ’홍’의 미투 사건의 증인으로 서는 걸 막기 위해 힘쓴 상사인 가해자에 의해 프랑스에 가게 된다.미투의 피해자도 가해자인도 아닌 방관자인 ‘나‘를 통해 누구든지 억울한 가해자가 될 수도 있고 죽고 싶은 피해자가 될 수도 있는 현실을 무섭게 그리고 있다.요즘 가장 핫한 젊은 작가 다섯 명이 “끼리끼리 문화의 기쁨과 슬픔……아름다운 결속 그리고 어디에도 속하지 못한 존재들의 아픔에 관한 이야기”를 쓰고 있다.특히 특별한 사건이 없는 나날을 특별하게 쓰는 이주란 작가의 <산책>은 오랫동안 함께 했던 연인 ’우진’과의 이별과 멀지도 그렇다고 가깝지도 않은 ‘무은‘과의 관계가 일상적이라 좋다.문득문득 떠올리게 되는 기억들이 평범해서 좋았고 그를 잊기 위해 죽도록 노력하지 않아 평온함까지 느껴진다. 어찌보면 사람들은 그렇게 모였다가 흩어지고 그 후 영영 만나지 못할 수도 있고 엉뚱한 곳에서 재회하기도 하고 또 전혀 새로운 누군가와 끼리끼리 모이기도 한다.소설은 ‘끼리끼리’라는 단어에 들어있는 배타와 함께 연대까지를 품은 이야기는 현대인들이 꿈꾸는 질기지 않는 결속을 담고 있어 끈적이지 않아 좋다.