웰컴 투 동막골
비장하려고 애쓰는 결말만 빼면 그럭저럭 괜찮은 드라마. 하긴, 결말에 대해서도 한 친구는 배달의 기수스럽다며 웃은 반면 다른 친구는 안 그럼 어떻게 끝을 맺냐, 그 정도면 훌륭하다는 반응. 별 세개 반이라는 내 평가에는 둘 다 반대. 너무 짜다나 어쨌다나.
앞부분은 확실히 장진 냄새가 많이 난다. 장진이 시나리오 작업에 참가한걸 감안한대도 그렇다. 박광현 감독이 장진 밑에서 연출부로 있었나.
뱀이 나와, 뱀이. 여가 뱀바우자나. 내가 좀 빨라. 등등의 강혜정의 대사를 흉내내어 동생 부부에게 들려줬더니 둘다 좋아라 한다. 친구는, 역시 강원도 사람이라 거의 흡사하게 들린다고 웃는다. 그치만 울 동네는 그쪽이 아니라고! 사투리도 틀리고!

Knockin on heaven`s door
천국에서는 모두가 바다 얘기를 한다고, 죽기 전에 바다를 보러 떠나는 두 남자의 로드무비. 뇌종양과 골수암으로 죽음을 앞둔 청년들의 비극적 상황에서도 영화는 시종일관 유머와 경쾌함을 잃지 않는다. 어처구니없을 정도로 어리버리한 갱과 경찰 사이에서 위태위태하게 바다를 향해 나아가는 이 남자들을 따라가면, 저런 바다와 만나게 된다.
천국에는 주제가 하나야. 바다지. 바다에 노을이 질 때 불덩어리가 바다로 녹아드는 모습은 정말 장관이지. 유일하게 남아있는 빛은 촛불같은 마음속의 불빛이야.

Fantastic 4
마블 코믹스를 원작으로 한 액션 영화. 말 안되는 이러저러한 상황이야 그렇다 치고, 서른은 넘어 보이는 남자들 사이에 갓 스무살의 제시카 알바를 홍일점으로 넣은 건 역시 눈요기 때문이겠지. 몸에 붙는 유니폼으로도 모자라 친절하게 속옷만 입은 모습까지 보여주니, 제시카 알바의 멋진 몸매를 감상하기에 무리가 없다. 상대적으로 남자 배우들은 볼게 없군. 역시나 마지막에는 2탄을 위해 한자락 깔아두고. 그렇지 뭐. <박수칠 때 떠나라>를 볼 걸 그랬나.