난 잠이 적은 편이라고는 절대 말 못한다. 자는 걸, 침대에서 구르는 걸 너무 좋아한다.
전에는 잠자기가 싫어서 하루에 4시간 정도로 버티곤 했다. 새벽 2~3시쯤 잠자리에 들어서 (그렇다고 바로 꿈나라로 들어가는 것도 아님.) 7시쯤 일어난다. 그렇게 자면 당연히 피곤하기 때문에 퇴근하면 1~2시간쯤 자다가 일어나서 다시 새로운 하루(!)를 시작한다.
언제부터인가, 저녁에 잠들면 일어나지 못하는 날이 많아졌다. 그러니까, 퇴근하고 7시부터 다음날 아침 7시까지 12시간을 내처 잔다는 말이다.
요즘은 보통 하루 5~6시간, 일주일에 하루는 꼬박 12시간을 잔다. 주말에 그렇게 자면 좋잖아. 12시간 자는 날은 항상 평일이다. 옷만 갈아입고, 화장 안 지운 채 바로 침대로 골인이다. 대개는 창문도 열어놓고 불도 켜 놓은 채이다. 그러고서 다음날 아침 7시까지, 그대로 쭈욱~
오늘도 그럴 참이었다. 그런데 2시에 잠이 깨 버렸다. 왜 깼을까. 일어난 김에 샤워하고 오이 한 조각 먹으면서 컴퓨터 앞에 앉았다. 이 시각에도 주무시지 않는 사람들이 알라딘에는 있다. ㅎㅎ 반가워라.
내일.이 아니라 오늘이랑 내일은 책장 정리 좀 할 생각이다. 책상 위와 방바닥에 쌓아 놓은 책들을 더 견딜 수가 없다. 동생이 모아 놓은 내셔널 지오그래픽 한 다발 버리고, 안 보는 비디오와 안 듣는 CD와 졸업한 이후 한 번도 펼치지 않은 러시아어 관련 책들를 박스에 넣어 다른 방에 처 넣을 생각이다. 정말은 그러고 싶지 않지만, 책이고 비디오고 박스 같은 데 넣어 쌓아놓고 싶지 않지만, 당분간 새로운 책장을 사지 않을 계획이므로 어쩔 수 없다.
그렇게 정리하면 책장이 세 칸 정도는 빌 테니까 쌓여 있는 책들을 전부 넣고 위로 쌓으면 되겠다 생각했는데, 이런, 사무실에도 20권이 넘게 있었지. -_-; 걔들은 어쩌냐. 아, 몰라. 늦게 들어오는 놈들은 불편한 대로 살아야지 뭐.
이제부터 정리 시작해 볼까.
내일 오후에 보드리야르 사진전 보러 가기로 했는데, 설마 늦게(?, 일찍?) 잠들어서 못 일어나는 일은 없겠지.
그나저나 배고프다. 스크램블이라도 만들어 먹어야 하나. 이 시간에? 하긴 뭐 새벽 2,3시에 빵, 라면, 밥 먹는게 어디 한 두번이더냐.