옴니버스 영화제에서 상영하고 있는 <원피스 프로젝트>는, <아드레날린 드라이브>와 <워터보이즈>로 유명한 야구치 시노부 감독이 스즈키 타쿠지라는 학교 동문과 공동 작업한 홈 비디오 영화로, 줌, 팬, 편집, 사운드 작업을 일체 하지 않고 오로지 원 신 원 컷으로 만들었다. 야구치 시노부 감독은 "카메라와 아이디어만 있으면 영화를 만들 수 있다"는 평소 지론을 증명하기 위해 이 프로젝트를 구상했으며, 동네 주변 공원과 아파트에서 평소 알고 지내던 배우들과 순식간에 작업했다. 고정된 카메라를 통해 찍은 14편의 단편들은 황당무계하고 포복절도할 유머를 담고 있지만 한편으론 일본 젊은이들의 불안과 열정을 예리하게 포착하고 있다. 제작 당시 로테르담 국제영화제와 베를린국제영화제를 발칵 뒤집어놓은 화제작이었다.

지난 주에 동생이 어떤 영화를 보러 가냐고 묻길래 <원피스 프로젝트>에 대해 간략히 설명해주었다. 동생의 대답. "그런 영화 보지 마라. 어디서 날로 먹으려고 들어. 영화란 게 제대로 돈 들여 만들어서 돈을 벌어야지. 그런 영화 만들어서 돈 벌면, 대작 만들었다 망한 사람들한테 그 돈 줘야해." 아, 철저한 소비자 마인드의 내 동생. 그 대답에 푸하하 웃는데, 동생은 날 이상하게 쳐다본다. "왜 웃어?" "너 웃겨."

동생이 이 영화를 봤다면, 것도 돈 내고 봤다면, 정말 짜증냈을지도 모르겠다. 그렇지만 나나 극장 안의 다른 사람들이나 한참 웃었는걸.

친구를 놀래키려고 방에 숨어 있다가 자신에 대한 험담을 모두 들어버린 여자애 대신, 험담한 애가 왈칵 울어버리는 <우정>, 윗층에서 떨어진 브래지어 때문에 여자친구에게 오해를 사고도 악상이 떠오른다며 "오, 라브라 브라 브라" 하고 괴성을 지르는 <오! 라 라!>, 교통사고를 당한 고교 부회장이 가방안에서 쏟아진 포르노 잡지를 숨기느라 사고 낸 사람들을 쫓아버리는 <Eros on the run>, 숲 속에서 담배를 피우다 동성애 커플의 진한 애정 행각을 목격하게 된 여고생들의 황당한 <사건>, 주인이 좋아하는 여자와 부딪혀 몸이 바뀌어 버린 고양이가 주인에게 프라이버시를 들먹이며 화장실 위치를 바꿔달라고 요구하고, 여자에게는 좀 더 적극적인 표현이 필요하다는 등의 친절한 충고까지 곁들이는 <고양이가 야옹하고 울다> 등 모든 에피소드들이 하나같이 황당하고 어이없고 웃긴다.

참신한 아이디어와 기발한 상상력이 만들어낸 재미있는 작품. 70여분 간 신나게 웃었는데, 그쯤이면 돈을 들이지 않았어도 만족할만하지 않은가.

공유하기 북마크하기찜하기

깍두기 2005-02-13 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제는 돈이 아니라 독창성과 아이디어지요. 큰돈 들여 내용 없는 영화 만든 사람들은 그 돈 도로 뱉어내야 합니다. 낭비했으니까^^

근데 이 영화 어디서 하나요?

urblue 2005-02-13 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 같은 생각입니다. 영화도 그렇고 책도 그렇고, 낭비하면 안되지요.
옴니버스 영화제는 아트시네마에서 하고 있는데 오늘까지랍니다. 보시기는 어렵겠네요. 흠.

▶◀소굼 2005-02-13 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지방의 설움..징징;

urblue 2005-02-13 19:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하~ 따우님!! 달거리대에 이어 원피스까지 만들어볼까요?

chika 2005-02-13 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저...저는 첫줄 읽을때까지만 해도 원피스...헉, 이 감독이 '원피스 애니를?'했다는거 아니겠습니까..ㅠ.ㅠ
좋겠군요. 이리 기발한 영화도 보시고~ ^^

urblue 2005-02-13 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 치카님은 조금 이해가 됩니다.

따우님, 제 친구가요, 꼬심에 넘어가서 달거리대를 만들기 시작했는데, 이참에 다른 것도 만들어보겠다고 손재봉틀을 샀답니다. 그런데 어려워서 못하겠다고 하루만에 반품했다네요. 재봉질도 쉬운게 아니라지요. 잘 하시려나.. =3=3

로드무비 2005-02-14 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아쉬운따나 워터보이즈를 먼저 빌려봐야겠군요.

urblue 2005-02-14 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워터보이즈도 무척 흥겹고 재미난 영화죠. ^^